Волжская новь

Хозяйка собственной судьбы

Хочу рассказать об одной прекрасной женщине, которая благодарна судьбе за всё и чувствует себя состоявшейся женщиной, а оттого - абсолютно счастливой.

Реклама

Она безотчетно и бескорыстно дарит свои эмоции людям, одаривая своей богатой палитрой чувств, заставляя улыбнуться, а может и задуматься, но равнодушным к ней вы не останетесь - это точно. Речь о Елене Ярцевой, воспитателе детского сада «Радуга» из Верхнего Услона. 
Она родилась в Дрожжановском районе в многодетной семье, где было 8 детей. К сожалению, сегодня нет родителей, но с сестрами и братьями очень теплые и тесные отношения. О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.
Именно из этих мест берет начало ее не только педагогический, но и творческий путь поэта и художника. Елена всегда хотела заниматься творчеством, и её неуёмная энергия, богатая фантазия, природная пылкость, актерские задатки и страстное желание вызывать у окружающих эмоции - всё это говорило о том, что она творчески одаренная личность. Следуя своей природной интуиции, после школы поступила в Казанское училище на художника-оформителя. Вечером училась, а днем работала на моторостроительном заводе. Там и познакомились со своим Сергеем, который стал для нее любовью всей жизни и судьбой. 
- С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться – помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде. Так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. А еще нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение среди сельчан более теплое и открытое. Менять этот уклад жизни у меня никогда не было желания и, выйдя в 1988 году замуж, я с удовольствием переехала жить на родину мужа - в Верхнеуслонский район, - рассказывает она.
Вся ее жизнь в Верхнем Услоне связана с детским садом, который занимает большой пласт её жизни. И не только потому, что это были годы её молодости, и здесь она познакомилась с замечательными творческими педагогами, которые стали для нее второй семьей. Работая  более тридцати лет с детьми, отдает им своё сердце, передавая весь свой опыт и надеясь, что что-то большее чем просто работа связывает ее с детсадом, где зажигаются детские сердца. 
- Я счастлива тем, что нашла своё место на профессиональном поприще и в семейной жизни, ведь редко кому так везет, - говорит моя героиня. - Я живу по вдохновению, и оно меня не подводит. Обожаю, когда меня охватывает творческая лихорадка, это когда в голову буквально лезут новые рифмы, какие-то интересные экспромты, а ты не можешь остановиться, записываешь, сочиняешь, как говорится, творишь…
Любит наша талантливая землячка и районную газету, дружит с ней многие годы и с удовольствием выносит на суд читателей свои стихи и рассказы.
А еще она прекрасная жена, замечательная мама для своих детей Дарьи и Владимира, а теперь еще и безумно любящая бабушка для обожаемой внучки Евы. 30 лет живут они с мужем, совсем скоро отметят жемчужную свадьбу. И радости, и горести у них – все пополам. 
Порядок во всем, цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород в одну сотку, где выращивают Ярцевы всё от картофеля до цветов, ухоженные заботливыми руками хозяйки, радуют глаз. Уютная квартира, где много различных поделок и картин, изготовленных и написанных умелыми руками Елены, просто восхитительны. А еще она с удовольствием занимается фотографией. Ее любимые темы – дети, цветы и природа. У нее множество альбомов с фотографиями, которые поистине являются художественным творчеством. Словом, везде она успевает. И в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу людей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.
А где же черпает силы эта неутомимая женщина?
- Наверное, в любви, - признается, - в любви  к земле, где я родилась и где живу. Каждый день моей жизни, даже если он иногда бывает не очень и радостным, дает понять, что я нужна семье. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. Я нужна своему мужу, детям, теперь внучке, друзьям. Не это ли счастье?
Глядя на нее, понимаешь, насколько это открытый и доброжелательный человек, о таких в народе говорят «без камня за пазухой». 
 «Я в своей жизни главный актер, я - сценарист в ней и я - режиссер…» - эти слова из песни, кажется, очень подходят к Елене Яцевой. Она вся такая творческая, ранимая и сильная, талантливая и общительная, хлебосольная и гостеприимная, просто необыкновенная женщина.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: