Волжская новь

Хорошие люди похожи на теплое солнце

В нашем районе много замечательных людей, достойных того, чтобы о них рассказали на страницах газеты. Сегодня мы расскажем об одной из них – Нине Калашниковой из Верхнего Услона.

1 августа исполнился год, как Нина Юрьевна перешагнула порог Верхнеуслонского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сестра-хозяйка, в подчинении которой восемь человек, до сих пор верит с трудом, что в ее жизни случился крутой поворот, хотя знает, что, по утверждению японцев, место работы следует менять каждые пять лет.
- Вся моя жизнь прошла в торговле. Никогда и подумать не могла, что когда-нибудь буду работать в интернате, -  с улыбкой рассказывает она. – Танзиля Нургаязовна пригласила, говорит: «Попробуй». Отказать я ей  не смогла, хотя муж не одобрял мой выбор. Коллектив хорошо принял, отношение руководителя, коллег и подопечных очень уважительное, что для меня стало приятной неожиданностью. Ведь не секрет, что работа продавца зачастую – труд неблагодарный. А здесь совершенно иная обстановка, я бы сказала - душевная.
Знаю Нину с юности. Она очень добрый человек с открытой душой, трудно представить ее хмурой. Скромная и добродушная, всегда создавала она хорошее настроение  всем, с кем общается, подкупало ее уважительное отношение к покупателям. Начинала  свой трудовой путь в системе потребкооперации района -  в отделе «Ткани» старого универмага, а потом долгие годы в паре с Надеждой Мироновой проработали в культтоварах. После ликвидации райпо  продолжила работать по своей профессии в частной структуре, поэтому не удивительно, что хорошо знают и добрым словом вспоминают ее многие жители района. Поэтому не удивительно, что и для своих подопечных из интерната она за короткое время стала самым близким и дорогим человеком.
 - Была в отпуске, а через неделю прихожу в интернат, а мои старики соскучились, встречают меня с доброй улыбкой, словно дети: «солнышко наше идет», «мамочка наша», говорят, и коллеги обращаются всегда по имени отчеству. Под старость заработала уважение, - смеется моя героиня.
С ней очень легко и приятно общаться, уважительно относится ко всем жителям интерната, проявляя  интереса и заботы о каждом из них. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, поможет и делом, и советом. С теплотой  рассказывает о каждом из  них:
- У многих есть дети, ждут их, скучают, - говорит. – Поэтому хочется  уделить им  больше внимания.
Крылатое изречение великого Льва Толстого доказывает, что действительно «счастлив тот, кто счастлив дома». Вот уже 37 лет идут по жизни рука об руку Нина Юрьевна с Владимиром Викторовичем. В любви и согласии воспитали прекрасных детей – Светлану и Александра, дали им высшее образование. Светлана – журналист, с золотой медалью окончила КГУ. А Александр получил профессию инженера в КАИ. Сегодня они востребованные специалисты. По примеру своих родителей создали крепкие семьи. Хотя живут и работают в Казани,  каждые выходные  приезжают домой, где им очень рады. Души не чают Калашниковы в четверых своих внуках.
- Старшая внучка Настя 7 классов английской школы окончила с отличием, - с гордостью рассказывает бабушка Нина. – Остальные два внука и внучка еще дошкольники.
А еще моя героиня – идеальная хозяйка, умеющая без устали создавать уют и комфорт во всем.
- Миленькая моя, как ты успеваешь и дома, и на работе, то и дело спрашивает свекровь Лариса Михайловна, жалеет меня, - делится она.
- Нина Юрьевна работает с душой, а не для галочки. Очень ответственная, порядочная, вежливая, никогда не нагрубит, ее не выведешь из себя, – отзывается о ней  директор Дома-интерната Танзиля Васильева. – Ей не надо давать задание, она сама знает – что делать. Ей можно доверить всё и ни на минуту не усомнившись в ее трудолюбии, преданности своей работе, искренности. На любом участке, будь это кухня, прачка, теплица - она универсал, всё умеет! Тут же стирает машина, этим временем она успевает сбегать в магазин за покупками по заявкам жителей, принесет, чеки покажет… Наблюдая за ее работой, замечаю – никогда не торопится, красиво у нее всё получается. Мне посчастливилось, что она работает здесь. Многие дети за своими родными отцом и матерью так не смотрят, для обеспечиваемых интерната Нина Юрьевна словно золотая рыбка. Порой складывается такое чувство, как-будто она работает перед камерой, которая постоянно наблюдает и записывает. Побольше бы таких людей, и на каждом участке, тогда во всем был бы порядок.
Думаю, комментарии тут излишни. Вот такая она - одна из скромных тружениц района - искренняя и неравнодушная. Дай, Бог, ей здоровья и сил!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: