Волжская новь

Какие льготы положены работающим пенсионерам в России

Российское федеральное законодательство устанавливает за гражданами право при достижении пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) прекратить трудовую деятельность и получать страховую пению по старости. Для этого необходимо соблюсти ряд условий, но зачастую большинство россиян к пенсионному возрасту без проблем зарабатывает себе обеспечение.

Ряд новоиспеченных пенсионеров принимает решение не уходит на покой, а продолжает работать. В таком случае гражданина относят в категорию работающие пенсионеры, и он получает свой вид пенсии. У многих граждан возникает вопрос, какие льготы положены работающим пенсионерам в России. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Дополнительный отпуск в любое удобное время

Трудовой кодекс России закрепляет за пенсионером право, которого не имеют остальные сотрудники — спокойно взять на протяжении года дополнительный отпуск за свой счет сроком на две недели, причем в любое удобное для работника время. Работодатель обязан предоставить такой отдых пенсионеру, и не имеет права отказывать в нем.

У участников ВОВ такой отпуск может быть больше — сроком на 35 дней, а у инвалидов длиться вплоть до 60 дней.

Во всех вышеуказанных случаях дни отдыха могут быть использованы как единовременно, так и разбиты по частям на протяжении календарного года.

В остальном на работающих пенсионеров распространяются те же правила и положения Трудового Кодекса, как и на остальных сотрудников.

 

Увеличение пенсии

Важным преимуществом по сравнению с неработающими пенсионерами, помимо более устойчивого финансового положения за счет наличия зарплаты, является увеличение трудового стажа и накопление дополнительных пенсионных баллов. Вследствие этого увеличиваются коэффициенты, по которым ПФР рассчитывает размер пенсии. В результате после ухода на пенсию человек получает обеспечение от государства в более высоком размере.

Работающие пенсионеры лишены ряда льгот, которые положены тем, кто прекратил трудовую деятельность. Это, например, возможность возмещения доходов на проезд в места отдыха. Или ежегодная индексация пенсии на несколько процентов взамен которой у них есть перерасчет в связи с увеличением количества пенсионных баллов. Но зачастую ввиду наличия зарплаты они в таких послаблениях не нуждаются настолько критично, как неработающие пенсионеры....

 

inforeactor.ru

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: