Волжская новь

Какие долги передаются по наследству, а какие нет?

Многие мечтают о наследстве, но вот немногие знают о том, что можно получить «от богатого дядюшки» не только заветную недвижимость, машину или деньги, но и долги.

К счастью, не все долги достаются наследникам. Какие из них передаются по наследству, а какие нет, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин.

 

«Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Из этого можно сделать вывод, что долги, связанные с личностью умершего, не передаются по наследству: долг за причиненный моральный вред, штрафы, долги по алиментам и другое. Все остальные виды долгов переходят к наследникам в пределах стоимости принятого ими имущества», — сказал он. К последним относятся задолженности по кредитам, различные пени, проценты за просрочку платежей, задолженности по неуплаченным налогам, коммунальным услугам и другое.

Таким образом, наследник, во-первых, имеет право отказаться от наследства, узнав, что оно обременено долгами, а во-вторых, если такое наследство принято, то наследник будет обязан оплатить долги, но только в пределах принятой им доли.

http://aif.ru

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: