Волжская новь

Как в Верхнеуслонском районе проходил Сабантуй

Татарский национальный праздник Сабантуй давно уже стал общим для всех жителей нашей республики и района. Его майдан ширится с каждым годом, а программа праздника становится все интереснее и разнообразнее.

Ежегодно на него спешат все, кому по сердцу дух и щедрость этого древнейшего национального праздника. Спешат за новыми впечатлениями, спешат обнять старых добрых знакомых и обрести новых друзей. И впечатлений, и эмоций здесь хватает всем, ибо давно из «местечкового праздника мусульманских народов» он превратился в праздник планетарного масштаба. За несколько лет менялись места проведения районного Сабантуя, менялось руководство района, но неизменными оставались традиции и любовь к этому национальному празднику.

Мы помним, долгое время районный Сабантуй проходил в лесопосадке, рядом с поворотом в Казань. Там была установлена сцена, работали торговые ряды, организован майдан. Из Верхнего Услона курсировали автобусы, на которых верхнеуслонцы приезжали на праздник. Соблюдались все традиции, и помимо национальной борьбы «Кореш», одной из любимых забав были и конные скачки.

2002 год

Впервые Сабантуй проходит на так называемой «Стрелке» в райценре, недалеко от того места, где раньше был картодром. По словам главы района Владимира Осянина, который открывал праздник, было ясно, что к этому месту приглядывались давно.

- Но только в этом году решились изменить место проведения всенародного праздника. «Стрелка» давно привлекала своим ландшафтом: пологие склоны, лощины, пригорки, отметил он.

2005 год

В числе почетных гостей праздника министр по делам Го и ЧС В.Власов. Погода была сырая и ветреная. Два дня до Сабантуя шел дождь. А из-за ветра любители экстрима не смогли полетать на настоящем воздушном шаре, который своей красотой и величиной так и заманивал гостей. Кроме традиционных наград, которые были вручены труженикам села, генеральный директор Красного Востока Агро Ильгиз Ахметзянов вручил ключи от автомашин двум лучшим работникам агропромышленного комплекса.

2006 года

Наряду с местными талантами, с праздничной сцены звучат песни артистов из Казани. В восторге были гости праздника и от авиашоу, которое для них подготовили члены Казанского аваиклуба. Шумно было и на картодроме, где свое умение управлять картингом демонстрировали юные жители нашего района. Абсолютным батыром в тот год стал макуловец – Ильдар Сахров.

2007 год

Поздравить верхнеуслонцев с праздником плуга приехали министр социальной защиты РТ К.Новикова, председатель верховного суда РТ Г.Баранов, председатель национального банка РТ Е.Богачев, генеральный директор фирмы «Фон» А.Ливада, председатель совета директоров Красного Востока В.Панков и директор фирмы «Ильдан» Н.Прохоров. Праздник прошел по красивому сценарию, а звание батыра вновь завоевал Ильдар Сахров.

2008 год

Сабантуй впервые проходит в Парке культуры и отдыха в райцентре. Тогда это место не было таким красивым и обустроенным. Но тем самым оно не омрачило настроение верхненуслонцев и гостей района. С тех пор место встречи – не менялось. Правда, эстафету абсолютного батыра Ильдар Сахров передал Фанису Муртазину. В 2009 году Фанис снова будет лучшим в национальной борьбе.

2010 год

Сабантуй совпал с Днем республики и проходил в юбилейный год Великой Победы, 90-летия образования ТАССР. Для главы района Владимира Осянина он станет последним Сабантуем, поскольку он уйдет с занимаемой должности.

А вот Фанис Муртазин в третий раз не сдал своих позиций и снова стал батыром.

2011 год

Верхнеуслонцев и гостей района приветствует новый глава района Александр Тимофеев. Это был его первый Сабантуй на верхнеуслонской земле, и последний. Погода в этот день не жаловала. Трижды над майданом проносился дождь. Большая часть людей, промокнув до нитки, разошлась по домам. А тех, кого дождь не напугал, продолжали веселиться от души. Батыром – 2011 стал татбурнашевец Рамис Тухватуллин. В подарок ему вручили барана и холодильник.

2012 год

Глава района Марат Зиатдинов поздравляет собравшихся в Парке культуры и отдыха гостей с праздником Сабантуй, который прошел накануне Дня России. Театрализованное представление под названием «Река времени» стало дебютной работой нового художественного руководителя РДК Светланы Беловой. 

Баран в этом году достался Абильфету Максимову.

2013 год

Работа национальных подворий, детские игры, песни, танцы – стали атрибутом национального праздника на верхнеуслонкой земле. При входе в Парк гостей встречали кукольные бабай и аби. А абсолютным батыром стал Ильнур Халиков.

2014 год.

Для детей второй год организовывается детский Сабантуй, где основной задачей организаторы ставят знакомство детей с культурой народов, проживающих в районе. Ребята с удовольствием выходят на сцену, исполняя песни и танцы.

В числе награжденных в тот день был и глава Макуловского поселения Рашат Нуруллин, которому Лилия Маврина вручила Сертификат на получение спортивного инвентаря, потому что в селе должен был открыться спортивный комплекс.

Абсолютным батыром становится Рамис Тухватуллин. За победу он был награжден бараном и скутером.  

2015 год

Погода с утра нахмурилась, и периодически, на протяжении всего праздника то и дело шел дождь. Сабантуй в тот год отличался тем, что республиканское движение «Вместе с Президентом» организовало спортивную площадку «Спортивный Татарстан». Глава района Марат Зиатдинов в числе первых показал свои спортивные способности, легко выполнив нормативы.

А победу в национальной борьбе одержал Руслан Хадиев из поселка Октябрьский.

2016 год

Впервые в истории района Сабантуй был организован  в 15.00.  С тех пор эта традиция не нарушается и праздник проводится во второй половине дня. Со сцены звучат песни в исполнении творческих коллективов района, а также гостей –  государственного ансамбля песни и пляски кряшен «Беренчек» и ретро-группа «Настальжи» из Казани. Абсолютным батыром становится Айдар Мухаметзянов из поселка Октябрьский.

2017 год

Впервые, наряду с русским, татарским и чувашским подворьями, было организовано кавказское подворье. Кстати, именно здесь было больше всего гостей. Мимо никто не проходил. Каждый хотел отведать настоящего кавказского шашлыка, восточных сладостей и национальных блюд. В национальной борьбе снова побеждает Руслан Хадиев.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: