Волжская новь

Как решить проблему с бездомными животными?

Проблема бродячих животных далеко не нова для нашего общества. Их жертвами ежегодно становятся сотни людей. Попробуем сегодня найти ответ на вопрос: откуда же берутся бездомные животные на улицах?

Я думаю, виной всему человек. Помните, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце" - «Мы в ответе за тех, кого приручили». И если вы завели дома собаку или кошку, то только вы несете ответственность за них.

Жизненные обстоятельства порой таковы, что наши планы могут резко поменяться. И некогда любимый питомец уже перестает радовать, даже больше - мешает. Это происходит, когда возникает аллергия на шерсть или в семье появляется маленький ребенок, или же финансовое положение меняется настолько, что содержание домашнего питомца становится невозможным. Это все обычные, житейские ситуации. Но нужно помнить: это не повод выбрасывать животное на улицу. Этим ситуация только усугубится. Бродячее животное, будь то собака или кошка, будет плодить себе подобных. А это означает, что численность безнадзорных животных на улицах будет расти в геометрической прогрессии.

Как поступить, если нет возможности оставить питомца дома? Во-первых, можно кинуть клич среди своих знакомых. Вполне возможно, что ваш пес - это многолетняя мечта сына соседей. Никто не откликнулся? Дайте объявление в газету: многие хотят сэкономить на покупке домашнего любимца, поэтому с радостью заберут у вас друга семьи. Особенно, если животное ухоженное, а свой отказ от него вы объясните аргументировано и доступно. Есть еще вариант: отнесите животное в приют. Конечно, там и так несчастных животных хватает. Но кто-то, возможно, захочет взять именно вашего котенка или щенка.

Все же вышеперечисленное - не решение проблемы. Как повлиять на численность бродячих животных? Одним из наиболее действенных способов регулирования численности бродячих животных является стерилизация. Все разговоры о том, что это может негативно отразиться на животном - беспочвенны. Стерилизация - это достаточно несложная операция, при которой крайне важен послеоперационный уход. Но мы не будем вдаваться в медицинские подробности. Правозащитники животных уверяют, что лучше не допустить бесконтрольного размножения животных, чем потом выбрасывать их на улицу.

Сейчас в России действует закон "Об ответственном обращении с животными". Он также регламентирует аспекты регулирования численности бездомных животных. Одна из статей Закона предусматривает отлов безнадзорных животных. Причем только в тех случаях, когда это будет препятствовать неконтролируемому размножению безнадзорных животных, распространению заразных болезней, нанесению вреда людям и животному миру. И самое главное - прописана важность стерилизации как действенного инструмента регулирования численности бездомных животных.

Эти голодные и неухоженные животные оказались на улице из-за человека. И именно мы должны предпринять все меры, чтобы бездомных животных стало как можно меньше, и они не несли угрозу для окружающих.

Анастасия Чемоданова

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: