Как хранить морковь зимой
Как правило, сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – начале октября, а лакомиться ей хочется всю зиму, вплоть до наступления следующей весны. Если необходимые заготовки на зиму в виде сушеной моркови, а также вяленой и даже замороженной уже сделаны, то как сохранить оставшийся урожай?
Существует несколько проверенных способов хранения моркови осенью и зимой.
Следует учесть, что хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии. Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям.
Чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо проветрить помещение. Очень важно, чтобы в погребе или подполе было прохладно, без посторонних запахов. Хорошо также продезинфицировать стены помещения. Для этого потребуется 2-х процентный раствор извести хлора из расчёта
Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять
Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет. Для длительного сбережения подойдут корнеплоды конической формы сортов: Шантанэ; Нантская; Витаминная. Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как: Парижская каротель; Амстердамская.
Далее, нужно отобрать и перебрать морковь Корнеплоды, которые имеют повреждения, абсолютно непригодны для того, чтобы их длительно хранить. У моркови обязательно следует удалить ботву. Ее нельзя обрывать, а обрезать острым ножом. Удалять ботву следует не целиком, оставляя 2-
Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше
Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от
В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале: в песке; в полиэтиленовых пакетах; в глине; в хвойных опилках; в луковой или чесночной шелухе; в эмалированной кастрюле; на грядках; в пластиковых или деревянных ящиках.
Срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа: В глине может сохраниться до нового сбора урожая (1 год). Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год). В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.
Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до
Если храните морковь в завязанных пакетах, то необходимо сделать в них щели для поступления воздуха. Если в период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.
Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить и по 3-5 штуки, в зависимости от размера, завернуть в пищевую пленку.
Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Данный способ является самым популярным и распространённым. Потому, что песок сокращает миазм влаги из моркови, поддерживает в норме температуру, а также способствует избеганию развития различных болезней. Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится: глинистый песок (речной не подойдёт). При этом песок должен быть увлажнённым: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.
Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ. Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой. Опилки также являются прекрасным наполнителем, из-за того, что в них в большом количестве содержатся такие полезные свойства, как: фитонциды, которые помогают избежать прорастания моркови, а также предотвращают диффузию грибка и вирусных микробов в структуру морковки.
Хранение в глине. Рассмотрим два варианта хранения моркови в глиняном растворе: это заливка глиной слоями и обмакивание в глину.
Заливка глиной. Половина ведра, наполненного глиной, разбавляется водой. На следующий день, когда субстанция разбухнет от воды, её следует старательно размешать и снова налить в неё воду. Разбавленную глину, необходимо держать на протяжении нескольких дней под слоем воды в два-три сантиметра. Прежде чем её использовать, нужно обратить внимание на её консистенцию. Она должна быть не гуще сметаны.
Днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой. В подготовленные ящики выкладывается морковка таким образом, чтоб корнеплоды не касались друг друга. После этого на слой выложенной моркови наливается глина. Когда глина высохнет, насыпаем следующий слой моркови и снова заливаем всё глиной. Каждый раз, когда морковь покрыта глиной, нужно, чтоб последняя подсохла, и только потом можно укладывать следующий слой моркови. И так до верхушки ящика.
Обмакивание в глину. Данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Невымытую морковь следует обвалять в глинистом растворе, а затем хорошо просушить её в хорошо продуваемом месте. После этого морковь укладывают в ящики или же в картонные коробки. Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она не имела возможности стекать с морковок.
В луковой или чесночной шелухе. Для хранения нам потребуется: деревянные ящики; луковая или чесночная шелуха. В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Также, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови. Морковка складывается в ящики, чередуясь с луковой или чесночной шелухой: морковка/шелуха/морковка.
Как сохранить урожай моркови до весны без погреба? Некоторые дачники, собирая урожай, специально частично сохраняют морковный урожай зимовать на грядках.
В эмалированных кастрюлях. Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце. Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении, после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается. Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.
Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба?
Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.
Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.
Еще один способ - хранение моркови в кессоне. В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне. Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла, её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.
Источник: https://rusfermer.net/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев