К вековому юбилею Великой Октябрьской революции: верхнеуслонцам о событиях той далекой поры
Тихо, незаметно приходит к нам праздник Октября. Каждый сам будет решать, как его отмечать. Но я уверена в одном - люди старшего поколения, те, кто вырос на идеалах революции, непременно его отметят и внукам-правнукам расскажут, каким он был - день 7 ноября.
А был он с полыхающими на осеннем ветру кумачевыми знаменами, речевками, транспарантами, музыкой, песнями. Что в этом плохого? Наоборот, это было объединяющим нации и народности фактором. С замиранием сердца, прильнув к экранам телевизоров (порой еще черно-белых, или с вставленными цветными пленками) смотрели мы репортажи с митингов из Союзных Республик, из братских стран социализма. Смотрели и понимали: «есть у революции начало, нет у революции конца». Ничто не омрачало нас, мы уверенно смотрели в завтрашний день, знали, что после учебы непременно будет работа, гарантированная зарплата, очередь на квартиру, путевка на лечение или отдых, дети будут обеспечены детсадом, пойдут учиться в школу, в больнице не попросят денег на лекарство и многое другое, что сегодняшнему поколению кажется нереальным.
Все это стало историей. К сожалению, для многих ненужной, нежелательной. Переписывается и подвергается сомнению все. Зачем? Ведь это было. Хорошо, плохо, правильно, неправильно, но было. А кто может сегодня с полным основанием дать оценку тем событиям, которые произошли век назад? И имеет ли он на это право? И попробуйте опровергнуть то, «что в семнадцатом Россия встала на дыбы». Все, что происходило после Октябрьской революции - фундамент нашей жизни. Да, непростой, нелегкой, трагической, но в то же время поступательной.
Это мое мнение, оно сугубо личное. Потому как именно советская власть, которая установилась после революции, дала мне, деревенской девчонке, путевку в большую жизнь. И таких, как я, поверьте, миллионы. Да, мой прадед, староста Сеитовской церкви, был репрессирован, а бабушка чувствовала себя виноватой, что ее сын Павел пропал без вести и подозрение, что он мог оказаться по ту сторону, висело над его семьей. Но мы не ожесточились, не перестали любить Родину, гордиться ей.
У каждого - своя жизнь, своя судьба, но она неразрывными нитями связана с судьбой своей страны, с многонациональной Россией.
И в канун праздника - 100-летия Октября, хочется напомнить о событиях той далекой поры. Наши земляки, которые делились своими воспоминаниями об Октябре, Ленине, давно уже ушли в мир иной. Но остались их рассказы на пожелтевших от времени газетных полосах «Волжской нови».
Афанасий Иванович Гришин, уроженец нашего района, жил и работал в Тюмени. Старый партиец, подпольщик, он всецело отдал себя делу революции.
«В 1922 году меня командируют в Москву, в распоряжение ЦК партии. Добрались со старухой до столицы, заночевали на вокзале. Чуть рассвело, я отправился в Центральный комитет. Зашел к управляющему делами, показал командировочное удостоверение. Дали машину и с вокзала я забрал свой багаж и жену. Определили нас на жительство в 3-й Дом Советов, дали отдельную комнату. На другой день туда прибыла женская делегация из Туркестана. В большом зале поставили кровати. Для женщин Востока это было непривычным. Затем приехали делегаты из других мест. На деле был виден единый союз национальностей.
Вскоре по Дому Советов было объявлено, что состоится собрание и на него приедет Владимир Ильич Ленин. Так оно и случилось. На собрание Ленин приехал вместе с Цурюпой. Люди приветствовали руководителей партии и государства, горячо аплодировали. А разве можно забыть ту проникновенную, идущую от самого сердца речь, с которой выступил на собрании вождь мирового пролетариата. Когда он закончил свое выступление, в зале раздались громкие аплодисменты и возгласы: «Да здравствует, товарищ Ленин!», «Да здравствует власть Советов». Бурно приветствовали своего вождя люди и тогда, когда он шел к машине. И в этом приветствии - признательность и благодарность человеку, создавшему славную Коммунистическую партию, которая привела к победе Великой Октябрьской революции». («ВН» от 14.11.87).
Хотелось бы вспомнить и еще одного нашего земляка - защитника Революции. Нижнеуслонец Михаил Ремизов был призван в царскую армию, попал на флот. В марте 1916 года назначен сигнальщиком на эскадренный миноносец «Доброволец». Шла первая мировая война. На Балтике хозяйничали немцы. Летом «Доброволец» подорвался на мине, оставшаяся в живых часть команды, была переброшена на другие корабли. Ремизов попал сначала на «Азард», а затем - «Самсон». На последнем он и встретил Октябрьскую революцию. Экипаж миноносца после февральской революции не поддержал Временное правительство и встал на сторону большевиков. Михаил Яковлевич вспоминал, как матросы зачитывались статьями Ленина, как приняли всем сердцем революцию. Осенью, в ночь на 25 октября, «Самсон» получил задание встать на рейд на Неве, напротив Зимнего дворца, рядом с «Авророй». На корабле шел отбор добровольцев для штурма Зимнего. Наш земляк не остался в стороне. Так простой паренек из волжского села Нижний Услон Миша Ремизов оказался в эпицентре исторических событий. Такое забыть невозможно.
В 1918 году, когда в России полыхала Гражданская война, Ремизов попросился на фронт был зачислен на канонерскую лодку «Беднота» Волжско-Каспийской военной флотилии. Сражался за новую власть на Волге, Каме, Белой. Фронт откатывался на Восток, а путь матроса-большевика лежал на Южный фронт, в Доно-Азовской флотилии. На канонерской лодке «3-ий Интернационал» с боями он освобождал от белых Кубань, Азов, Дон, дошел до Черного моря. После разгрома Врангеля в 1922 году наш земляк «закончил свой поход» и вернулся к мирной жизни. Он честно и храбро дрался за советскую власть, завоевания Октября. (Автор П.Севастьянов, «ВН» от №128 за 1987 г.).
В следующих номерах газеты мы постараемся рассказать о том, как устанавливалась советская власть в нашем крае. Вспомнить, рассказать молодежи о тех далеких событиях, о нашей истории - долг ветеранов. Мы учим в школе историю древнего мира, средних веков, а свою историю, к великому сожалению, не знаем или знаем кое-как. Давайте ценить и уважать прошлое, ибо без него нет настоящего и не будет будущего.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев