Волжская новь

История из жизни - что же на самом деле увидел Степан

В том году Пасха была поздней и пришлась на канун 9 мая - Дня Победы. Тёплым майским вечером тракторист Степан возвращался с работы домой. Уже стемнело. Мужик неспешно брёл по дороге, ведущей с поля в село, освещаемой тусклым светом месяца. На перекрёстке замедлил шаг перед заброшенной церковью.

"Умели же люди на века строить! Сколько лет, а всё стоит!". Добротное деревянное здание с часовней и колоколенкой построили ещё в начале ХIХ в. В 1920-х годах всю утварь оттуда вынесли, а окна и двери накрепко заколотили. Рассказывали, что при этом одна из икон "заплакала" горючими слезами. "Да, сказки всё это, врут, наверное,"- подумал Степан.
Внезапно он заметил под дверью полоску тусклого света. Решив, что туда забрались какие-нибудь проходимцы, Степан подошёл ближе. Но двери оказались по-прежнему заколочены досками. Тогда тракторист решил посмотреть в окошко. Сквозь забранное решёткой пыльное стекло пробивался рассеянный тусклый свет, будто внутри горели свечи. Холодок пробежал по спине, Степан отступил назад, порываясь дать дёру и, споткнувшись, упал на землю, поранившись обо что-то острое. Боль заставила его остаться на месте, и он вновь взглянул в окно. Свет в помещении стал ярче. Теперь наблюдатель отчётливо разглядел, что внутри толпились люди. Куда-то исчезли хлам, паутина, осыпавшаяся штукатурка. На стенах красовались иконы, которых давно уже здесь не было, на потолке роспись. Послышалось пение церковного хора, к иконостасу вышли священники, началась служба...
Что-то заставило Степана внимательнее присмотреться к прихожанам. В одной из молящихся женщин ему почудилось нечто знакомое. Поставив к иконе свечку и перекрестившись, женщина обернулась. Крик замер в груди Степана: перед ним была его покойная мать! Отскочив от окошка и совершенно забыв о полученной травме, тракторист сломя голову бросился бежать. Отдышался только возле своей хаты.
Случай получил огласку в селе. До сих пор жители передают жутковатую пасхальную историю из уст в уста.
Что же на самом деле видел Степан? Может, всё ему просто почудилось? Мужики потом ходили к церкви, заглядывали в окна - всё оставалось по-прежнему: стояла она безмолвная и заколоченная, внутри никаких следов загадочного богослужения, всё в пыли и паутине...

 

https://4stor.ru

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: