Волжская новь

ИСТОРИЯ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ. ТРУДНЫЕ 90-Е

Непростыми были 90-е годы. Стране приходилось решать накопившиеся в 80-е проблемы, груз, оставленный перестройкой. К этому прибавились и актуальные в то время вопросы: рост преступности, закрытие многих предприятий, дефолт 1998 года…

1993 ГОД

Проблемы времени, как в капле воды, отразились в небольшом фрагменте «Доклада по подведению итогов социально-экономического развития района в 1992 году»: «Весь 1992 год мы, как и все регионы республики были вынуждены работать в условиях продолжающегося разрыва хозяйственных связей между предприятиями, расстройства финансово-кредитной системы, избыточности денежной массы, ценовых перекосов, снижения поставок сырья, материалов, усиливающейся инфляции, что естественно привело к снижению производства как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции. Большую боль и неудовлетворенность вызывает слабая работа колхозов и совхозов в животноводстве. Тревогу и настороженность вызывает факт сокращения поголовья скота…

…Несмотря на принимаемые меры, негативные тенденции в динамике и структуре преступности преодолеть пока не удалось. По-прежнему большой процент составляют тяжкие преступления – 58. Увеличивается число краж личного имущества. Продолжает оставаться ненормальной обстановка с преступностью среди несовершеннолетних...».

Копились, как снежный ком проблемы и самого Верхнего Услона.

 

РУКОВОДСТВО НОВОЕ – ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

«То, что у нас, услонцев, проблема с питьевой водой, похоже, мало волнует тех, кто должен заниматься этим вопросом. Иначе как объяснить, что в течение последних лет вода начинает входить в разряд дефицитов. Как грибы после дождя поднимаются в райцентре дома, строится жилье, административные здания. Все это конечно отрадно, если бы не одно – вода!

Такое долгожданное время года – лето, жители нашего села ждут с волнением и тревогой: не повторится ли прошлогодняя жажда? К сожалению, положительных сдвигов не произошло. Речь идет не только о количественной стороне, но и о ее качестве. Что же мы пьем? Анализ воды коммунального водопровода показывает повышенное содержание аммиака и нитратов. В самих источниках она в пределах нормы, но в разводящей сети крайне плохая. Особо неудовлетворительное качество воды отмечается в водоразборных колонках по улице Колхозная, около совхозной конторы, по улице Чехова у школы, по улицам Минная, Краснофлотская. Причиной этому антисанитарное состояние водопроводных сетей и сооружений, водоразборных колонок…

Р.Садыкова, санитарный врач района, М.С.Шайдуллина, наш корреспондент

 

«Продают Россию-мать в розницу и оптом»

(из статьи селькора)

-Чего бы вы хотели пожелать в наступающем году россиянам?

-Во-первых выдержки. А политикам - не испытывать дальше эту выдержку. Все реформы не стоят ломанного гроша, если при них страдает народ.

 

СЫТНЫЙ ОБЕД

Пирожок, компот, и карамелька – правда, импортная, - таков обед был 18 мая в Верхнеуслонской средней школе. И обходился он школьнику в 70 рублей. Ведь только одна карамелька стоит 26 рублей. Ну и что, если дети не получили полноценного обеда. Зато карамельки, которые трудно продать в магазине, реализуются школьникам!

 

Несмотря ни на что, газетные публикации тех лет были далеки от мрачного настроения. Газета искала все светлое, оптимистичное, что было в обществе, создавала у читателей позитивное настроение. В 1992-1993 году шли работы по восстановлению Свято Николо-Ильинской церкви в В.Услоне, торжественно отмечали 50 лет разгрома немцев под Сталинградом. В районе прошла неделя татарского театра. Дети из 22 школ района приняли участие в районном Фестивале искусства детей народов Татарстана. Проходили другие интересные конкурсы.

 

ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ ВЕРХНЕГО УСЛОНА

«В конце февраля в районном Доме культуры прошел конкурс среди учащихся Верхнеуслонской средней школы «Джентельмен ШОУ-93», руководителем и организатором которого была Любовь Михайловна Шерстобитова. У нас это было впервые, чтобы вышли на сцену молодые люди 15-17 лет. И это было здорово! На сцену вышли симпатичные парни: В. Осянин и А. Гиниатуллов из 11 «А», В. Люлин  (11 «Б»), Д. Румянов, Л. Манонин оба из 10 «А», Д. Разживин (10 «Б»), А. Евстафьев (9 «А»), П. Евстифеев (9 «Б»). И началось настоящее состязание. Здесь было все: юмор, спорт, музыка, «Девушки мечты» и даже шуточный танец в исполнении участников. Было и жюри, а также подведение итогов.

Первое место занял Вадим Люлин, второе - Алик Гиниатуллов, третье - Леонид Манонин.

А что было, когда стали разыгрывать приз зрительских симпатий, этого не описать! Он достался Виталию Осянину. Все - и участники, и зрители – остались довольны проведенным мероприятием и ушли домой с приподнятым настроением…».

Е. Оландер, старший методист РДК

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: