Волжская новь

История газетной строкой. Публикации к Дню Победы

В районной газете всегда важное место уделялось теме подвига Советского народа в Великой Отечественной войне, празднованию Дня Победы и Дня Вооруженных сил СССР.

В годовщину праздничных дат «Волжская новь» публиковала воспоминания ветеранов войны и тыла. Были постоянно действующие рубрики: «Жизнь равная подвигу», «Награда нашла героя», «Страницы боевой летописи» и др.

1998 ГОД

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

В селе Нижний Услон живет Иван Павлович Романов, день рождения которого совпадает с праздником защитника Отечества. Еще до войны Иван Павлович окончил Владимирское артиллерийское училище. Воевал. Был несколько раз ранен. В 1944 году его направили в академию Фрунзе. Как один из лучших офицеров – слушателей академии, он был среди участников Парада Победы 9 Мая 1945 года. Принимал участие в военной компании против Японии. Затем служил 3,5 года военным советником в Северной Корее.

И.Романов награжден орденами Отечественной  войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», за победу над Германией и Японией и др. Был он также участником парада 24 июня 1946 года, на котором лучшие представители всех родов войск бросили к подножию Мавзолея штандарты отборных дивизий фашистских.

После демобилизации Иван Павлович более двух десятков лет руководил в районе консервным заводом.

А В ПАМЯТИ ЖИВЕТ ВОЙНА

«Уходит в историю  Великая Отечественная война. Все меньше остается фронтовиков, чьими подвигами по праву гордилась страна. Мы с уважением и почтением относимся к этим людям. Для нас они – легенда. Живет в с.Майданы Андрей Тимофеевич Малахов. Богата событиями его жизнь. На фронт ушел добровольно, под Москвой закончил школу младших командиров и одновременно водителей. К тому времени война докатилась до волжских берегов. Отсюда и начал боевой путь Андрей Малахов. Он участник окружения и пленения армии Паулюса. В окопах Сталинграда стал коммунистом. Бил врага из нашего секретного оружия – гвардейских минометов «Катюша». Освобождал Ригу, Вильнюс, Варшаву. Дошел до Берлина, видел поверженный рейхстаг с красным знаменем на куполе.

После победного мая 45-го была недолгая передышка в Москве. И вот уже эшелоны мчат на Восток, где грозит войной милитаристская Япония.

Порог родного дома он переступил только в августе 46-го.

За свой ратный подвиг Родина наградила Андре Тимофеевича орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда» «За взятие Берлина», «За победой над Германией», «За победой над Японией», «Жукова».

А.Борисов, с.Майданы

В 2000-е годы в газете появились новые рубрики: «СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ», «ПОВТОРЯЯ СУДЬБУ ОТЦА». В них рассказывали о молодых уроженцах района, только отслуживших в рядах вооруженных сил или решивших связать с армией свою жизнь. Большое значение уделялось связи поколений, верности молодежи героическим традициям отцов и дедов. С каждым годом все меньше оставалось участников Великой Отечественной войны. в канун 60-летия Победы собрались и сделали групповое фото, опубликованное в газете, оставшиеся в живых ветераны района.

2008 ГОД

ПО ДЕДУШКИНЫМ СТОПАМ

«О войне и воинской службе Константин Тимиряев узнал от своего дедушки Константина Костычева. Тот был призван на воинскую службу в сентябре 1938 года. Служил в Монголии. Затем поступил в полковую школу курсантов, и от командира отделения дослужился до старшины. В годы Великой Отечественной воевал на Юго-Западном, 2-м, 3-с, 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был дважды ранен. За мужество и отвагу награжден тремя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Константин Тимеряев родился и вырос в Куралово. И как уже было сказано, его кумиром был и остается дедушка. Может быть поэтому он принял для себя решение – буду военным. Сегодня Константин - курсант  четвертого курса Казанского высшего артиллерийского командного училища. И как бы ни было трудно, он ни разу не пожалел, что выбрал для себя нелегкий жизненный маршрут, профессию – Родину защищать».  

Евгения Агеева

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: