Волжская новь

ИСТОРИЯ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ. Конец 90-х годов ХХ века.

Непростыми были 90-е годы ХХ века. Стране приходилось решать накопившиеся в 80-е проблемы, груз, оставленный перестройкой. К этому прибавились и актуальные в то время вопросы: рост преступности, закрытие многих предприятий, дефолт 1998 года…

 

1998 ГОД

Несмотря на все усилия районной администрации, в 1998 году она была вынуждена подвести неутешительные итоги 90-х. Нехватка финансирования, изношенность оборудования, невыплата зарплаты были настоящим бичом времени.

 

1997 ГОД НЕ РЕШИЛ ВСЕХ ПРОБЛЕМ ИЗ ДОКЛАДА «О ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА В 1997 ГОДУ И ЗАДАЧАХ на 1998 год».

…На протяжении ряда лет стабильно работает и справляется со своими задачами коллектив Печищинского комбината хлебопродуктов, увеличивший объем производства на 42%. Хороших результатов добился Шеланговский кирпичный завод, который увеличил выпуск кирпича на 40%. Есть положительные сдвиги в работе Верхнеуслонского хлебокомбината, типографии, Кураловского комбината крахмалопродуктов. От всего объема продукции в 1997 реализовано 97%, что на 4% превышает уровень Республики.

В то же время серьезную озабоченность вызывает положение дел в Шеланговском плодоягодном совхозе. Непонятная ситуация складывается в Приволжском мехлесхозе, где за пять лет объем производства снизился в три раза. Объемы производства и реализации продукции сократились на Ключищинском кирпичном заводе, Матюшенском карьере, АО «Нижнеуслонский консервный завод». Совхозы «Дальний», «Заря», «Канаш» сократили посевные площади зерновых культур. 

Очень плохое положение в животноводстве. Износ оборудования на фермах достиг 85%. По сравнению с 1991-1995 годами производство молока и мяса сократилось наполовину, более чем на 10 тыс. голов сократилось поголовье КРС, втрое – свиней.

В 1998 году в районе газифицировано всего 57% населенных пунктов, а по сельским районам республики – 83,2%. По постановлению Кабинета Министров РТ от 30.12.1997 г. в трехлетний срок необходимо завершить работы по газификации населенных пунктов.

Совершенно непонятная обстановка в сфере оказания населению бытовых услуг: то ли бытовики совсем перестали работать, то ли население перешло на самообслуживание.

…Главная проблема, которая вызывает социальную напряженность в трудовых коллективах – невыплата заработной платы. В районе продолжается рост преступности, особенно, среди молодежи  - на 18%.

Из позитивных моментов в докладе отмечено то, что в 1997 году удалось сохранить объем и качество мед услуг населению, 80% выпускников школ района поступило в ВУЗы и техникумы.

 

ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА

Вспомните, кого больше всех ругают в народе? Правительство и … работников коммунхоза. Сегодня у них праздник, и хотелось бы говорить только о светлой стороне жизни, но к сожалению, уйти от проблем в разговоре с начальником Верхнеуслонского МПП ЖКХ Ф.Ш.Илаловым не удалось.

-Самая большая наша боль – это отсутствие финансов. В бюджете урезано 40% на коммунальные услуги. Но и в условиях невыплат мы все-таки держимся на плаву, - рассказывает Фоат Шайфуллович. - Недавно была очередная большая авария на теплотрассе. Устранили в минимальные сроки, при сильных морозах, на открытом воздухе. Люди не получают зарплату четыре месяца, а работают круглосуточно… Скоро лето. Мы ищем варианты использования воды из Волги для полива, хотя бы для прибрежных улиц. Будем ставить водомеры, а иначе вновь Услон будет страдать от засухи. Срочно нужно заменить водопровод на улице Набережной, который находится в критическом состоянии… Нет денег даже на то, чтобы заправить бензином мусорную машину.

Беседа с Фоатом Шайфулловичем была долгой. Чувствовалось, что желание изменить что-то есть, но душат хозяйство должники и безденежье. Зарплата коммунальщика, как была мизерной, так и осталась. Но ведь работают люди на совесть. Например, такие, как главный инженер МПП ЖКХ В.И.Сафронов. А сплоченные коллективы котельных! Если бы не их взаимовыручка и работа на совесть, мерзли бы мы в холодных квартирах. В.Лиликин, В.Можин, А.Хренков, Н.Мазуркин, В.Папулов, А Куприянов, В.Козин – фамилий можно называть много. Жаль, что  мы порой не замечаем работу коммунальщиков в таких тяжелых условиях. Хочется пожелать им в праздник терпения и весеннего настроения».

Вера Басилая

 

НЕТ ЗАНТЕРЕСОВАННОСТИ

«Ферма любого хозяйства района – это наглядное свидетельство отношения к животноводству в целом, пример того, как не стоит работать. Животноводческие комплексы сегодня представляют собой жалкое зрелище. Побывав на Больше-Меминской ферме, мы увидели типичную картину: скотники разделывали тушу коровы, а доярки зрели эту изрядно надоевшую  картину.

-Скоро последнюю заколем, - с горечью сказала одна из них.  

Рррр На сегодняшний день в «Дальнем» осталось 294 головы КРС. В том числе дойный гурт – 120. Доятся из них 60, среднесуточный надой от коровы составляет 6,3 л. Работают пять доярок. Трудятся по инерции, потому что привыкли, и нет другой работы. Зарплата мизерная: начисляют 300-400 рублей, да и те платят редко.

-Кормовая база неплохая, только фураж некачественный, - говорит ветврач совхоза Скарлухина Елена Николаевна. – Сохранность молодняка 90%.

Но как бы усердно ни работали доярки, какие бы ни принимались меры, остановить развал не удастся, пока не появится хозяин, заинтересованный в развитии и возрождении села. 

Точно такое же положение и на Ташевской ферме СПК «Идель». Все разваливается, рушится в прямом и переносном смысле. Из четырех коровников – два пустуют. И отношение к работе не то что наплевательское, а скорее, безразличное. Нет никакой заинтересованности».

Н. Муфталиев  

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: