Волжская новь

История газетной строкой. "Годы перестройки", продолжение

Вторая половина 80-х известна как «годы перестройки». Этот период принес стране, скорее, негативные результаты, по многим позициям отбросил СССР назад. Но и тогда были интересные начинания, перспективные инициативы.

Очень активно в это время работала редакция «Волжской нови». Каждый месяц в газете появлялись новые интересные рубрики, инициировались дискуссии читателей, проводились встречи с жителями района. Газета много писала о здоровье и спорте. Большое место уделялось подрастающему поколению. Регулярно выходила страничка «Школьного меридиана», где юнкоры писали о своих делах.

 

В КЛУБЕ ЮНКОРОВ

Сегодняшняя страница «Школьного меридиана» подготовлена членами клуба юного корреспондента, который образован месяц назад при редакции  газеты «Волжская новь». В него вошли члены классных и общешкольных газет средней школы В.Услона. Собираются ребята в редакции два раза в неделю по вторникам и четвергам в 16 часов. Занятия с ними проводят сотрудники редакции. Юнкоровцы познакомились с работой всех цехов типографии, полиграфическим оборудованием, работой отделов редакции, выполнили несколько заданий корреспондентов. В планах у клуба: встречи с воинами-интернационалистами, интересными людьми, знакомство с музеем Янки Купалы, поездки в школы района. Успехов вам, юнкоры! 

 

ПАПА, ПОЙДЕМ НА СЕКЦИЮ!

«Развернувшаяся на страницах районной газеты дискуссия о проблемах подростков не оставила равнодушным никого… Крайне неудовлетворительное состояние культурно массовой и спортивной работы в райцентре сохраняется. Вот уже больше месяца прошло с того дня, как районом Доме культуры перестал работать последний кружок.

Все правонарушения учащихся школы приходятся на внеурочное время. Чем можно занять ребят? На первое место я бы поставил труд, который оплачивается, дает подростку на собственном опыте узнать цену трудового рубля. Такие примеры есть. В Верхнеуслонском ателье создана ученическая производственная бригада по пошиву молодежной одежды.

Что касается кружков и секций, здесь больше активности могли бы проявить сами подростки. Есть хороший пример – ребята из созданного при райкоме комсомола военно-патриотического клуба «Юный десантник». С каким увлечением члены клуба занимаются дзю-до и атлетической гимнастикой, как бегают кроссы, отрабатывают приемы рукопашного боя. В будущем планируется обучение ребят парашютному спорту, а также многодневные походы по родному краю. Ну а тем ребятам, которые пока не хотят порывать с вольницей, предлагаю организовать на базе нового спортзала секцию баскетбола и футбола.

Обращаюсь еще раз к родителям – интересуйтесь хоть иногда, чем занимаются ваши дети в свободное время»!

С.Микрюков, первый секретарь РК ВЛКСМ

   

ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИК

«Мы, учащиеся седьмого «А» класса (классный руководитель В.К.Кузьмина) месяц работали на очистке лестниц в райцентре. Работу предоставил коммунхоз. Думаем, что мы помогли не только коммунальному хозяйству (у них не хватает работников), но главное людям. В зимнее время лестницы наши становятся просто непроходимыми. Класс заработал за декабрь 60 рублей. На совете отряда решили перечислить эти деньги на постройку памятника воинам-интернационалистам в г.Казани».

А.Лукманов, юнкор

 

О том значении, которое в то время уделяли печати, говорит такое ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Верхнеуслонскому районному узлу связи срочно требуются на постоянную работу: операторы с окладом 110 рублей, почтальоны по доставке почты  с окладом 130 рублей. Им выплачивается ежемесячная премия и доплата по итогам года. Почтальоны обеспечиваются бесплатной форменной одеждой, местом в детском дошкольном учреждении и жильем».

Администрация

 

В разы выросла почта редакции, что говорило о желании населения скорейших перемен. Их авторы рассказывали о недостатках в работе организаций и учреждений, нерешенных проблемах, закрытии магазинов в Печищах и Ташовке и многом другом. Вместе с тем понизился КПД критических публикаций. Многие начальники не торопились откликаться на них или вообще не отвечали. Все свидетельствовало о том, что «перестройка» превращается в пустую «говорильню», а вся административная и хозяйственная верхушка все больше отдаляется от народа.

  

НАША ПОЧТА

Вот цифры в целом за год. От читателей и селькоров газеты получено 1234 письма, из которых опубликовано 149. Получено 53 ответа на критические публикации и жалобы жителей района. Большой интерес вызвала рубрика «Если бы я был руководителем». Нашли место на страницах районки материалы о работе местных Советов, школ, культпросветучреждений, бытовом и торговом обслуживании населения. Ежемесячно в обзорах редакционной почты мы называем фамилии руководителей совхозов, организаций, предприятий и учреждений, которые игнорируют выступления газеты в адрес их хозяйств, не дают своевременные ответы на критические публикации.

В декабре была опубликована анкета «Волжская новь» - 88. Какой ей быть»? – Радует, что многие наши читатели: учительница Кураловской средней школы Р.Антонова, секретарь парторганизации совхоза «Знамя Ленина» Г.Федорова, главный лесничий  Приволжского мехлесхоза Ф.Гильманов и другие высказали добрые пожелания и дельные советы, как сделать газету лучше, интереснее, содержательнее.

 

С НИМИ ДЕЛО СПОРИТСЯ

«У нас, в службе быта, трудится немало работников, которые отдаются делу сполна, стараются дать как можно больше своему предприятию. Заслуженным уважением пользуются Н.И.Лидонова, - приемщица Ямбулатовского КПП, Г.С. Мерлинкина (Матюшино), Н.И. Никитина (Куралово), парикмахер В.А.Белова (В.Услон). Нельзя не сказать добрых слов в адрес портных филиала по пошиву одежды: Л.А.Меркушиной, А.А.Киселевой, В.М.Хамидуллиной, М.А.Чубыниной и других. На торжественном  собрании в честь Международного женского дня 8 Марта лучшие передовики производства премированы».

В.Чернов, директор РПУ БОН

 

К НАШИМ ДОМАМ НЕ ПРОЙТИ - НЕ ПРОЕХАТЬ!

«В начале мая мы обратились в коммунхоз с просьбой об устройстве подъема дороги, ведущей от старого здания исполкома к Печищам. До сих пор ответа не получили. Где наше письмо – не знаем. Говорят, что было направлено в сельский Совет тов. Богданову, а тот уже переправил его в дорожный участок тов. Мурзину. В ДРСУ же ответили: «Кто делал канаву, тот пусть и устраивает. Не за горами весна, и снова не проехать - не пройти к нашим домам».

Жители В.Услона Голов, Захаров, Гуреев, Вахромова и др.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: