Волжская новь

ИСТОРИЯ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ. ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

Вторая половина 80-х известна как «годы перестройки». Этот период принес стране, скорее, негативные результаты, по многим позициям отбросил СССР назад. Но и тогда были интересные начинания, перспективные инициативы.

 

1988 ГОД

Главными темами газеты в то время были: вопросы качества, введение хозрасчета, юбилеи ветеранов производства, необходимость самообложения, борьба с пьянством. Активно работала рубрика «Доска почета района». Важную роль продолжал играть народный контроль.

1 января 1988 года вступил в силу Закон СССР о  Государственном предприятии (объединении), предусматривавший полный их перевод на хозрасчет и самоокупаемость. А 12 марта газета опубликовала «Отчет о работе исполкома районного совета народных депутатов за 1987 год». В нем, как в зеркале, отразились все плюсы и недостатки «перестройки»  и, фактически, признавалось, что та идет очень медленно. Вот некоторые фрагменты из него.

…В минувшем, 1987 году, многие отрасли района добились положительных результатов. Выполнены планы закупок по всем видам сельхозпродукции. Лучших показателей добились совхозы «Кураловский», «Новая жизнь», «Коргузинский», «Услонский», «Луч Октября». Животноводы района впервые надоили от каждой коровы по 2632 кг молока. Но себестоимость производимой продукции по-прежнему высока. Себестоимость центнера зерна в районе составляет 17 руб. 66 копеек, а в совхозе «Дальний» – 31 руб. 20 коп. , что приводит к высокой себестоимости продукции животноводства.

…Не обеспечили выполнение годового плана Шеланговский кирпичный завод, ремонтно-техническое предприятие РАПО. Необходимо восполнить отставание Шеланговскому плодовоягодному совхозу, Нижнеуслонскому консервному заводу, райпо (хлебопечение), кирпичным заводам, Приволжскому мехлесхозу.

…За год сдано в эксплуатацию 7,8 тысяч кв. м жилья, построено индивидуальными застройщиками 34 дома. В то же время не занимались строительством жилья совхозы «Приволжский», «Дальний», «Память Тимирязева», «Свияжский», Печищинский хлебокомбинат, Шеланговский кирпичный завод, райпо, Матюшинский карьер. К 2000 году каждая семья должна получить отдельную квартиру или дом. Для этого необходимо сдавать в среднем не менее 10 квартир на хозяйство.

…В отчетном году закрылось 12 магазинов из-за отсутствия продавцов. В райпо из 102 торговых точек 40 магазинов очень ветхие, 6 – не отапливаются. Частыми были перебои в торговли товарами повседневного спроса. Затянулось строительство торгового центра и хлебозавода. Многие сооружения и коммуникации из-за несвоевременного ремонта преждевременно выходят из строя...

 

СТРОЯТ ЛИЧНЫЕ ДОМА

«Немало людей возвращается в села, чтобы связать свою судьбу с землей, сельским хозяйством. За последние годы у нас в районе построено много личных домов. Ожидается немало новоселий. Заканчивают строительство нового кирпичного дома тракторист совхоза «Кураловский» В.Агеев, механизатор Ю.Ширяев, шофер мальтозного завода В.Яфинский. Постоянным местом жительства избрал для себя село Куралово А.Дазияне, который также ведет строительство личного дома».

Д.Григорьев.  

 

ПРИЗ ГАЗЕТЫ

Несколько лет назад редакций газеты «Волжская новь» был учрежден приз лучшей доярке района по итогам года. Бессменным его обладателем является депутат Верховного Совета ТАССР, доярка центральной фермы совхоза «Кураловский» Галина Конаева. Вот и по итогам работы за 1987 год она стала обладателем этого приза. Результат ее труда – 4941 кг молока от коровы. Сердечно поздравляем Галину Ивановну с большим успехом и желаем перешагнуть пятитысячный рубеж по надоям молока!

 

В МАГАЗИН С ЧЕКОВОЙ КНИЖКОЙ                   

«В целях создания удобства населению с 1 декабря 1987 года введены чековые книжки вкладчиков Сберегательного банка. Чековая книжка является именным денежным документом и предназначена для расчета за промышленные товары, покупаемые в магазинах государственной и кооперативной торговли, и услуги, предоставляемые предприятиями бытового обслуживания в любом крупном населенном пункте на территории Российской Федерации. Чек может быть выписан на любую сумму в пределах остатка средств на чековой книжке. Ее владелец может получить в учреждениях Сбербанка наличные деньги».

Н.Козырев, ст. инспектор Верхнеуслонского отделения Сбербанка. 

 

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: