Волжская новь

ИСТОРИЯ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ

В марте 1933 года на бюро Верхнеуслонского райкома КПСС было принято решение о создании местного печатного органа – газеты «Приволжский колхозник». В начале 60-х она приобрела свое нынешнее название – «Волжская новь». В этом году газете исполняется 85 лет. Все это время она была самым активным свидетелем и участником событий, происходящих в районе. Можно сказать, писала его историю газетной строкой. За прошедший период было много ярких событий, интересных публикаций, острых заметок наших селькоров и жителей района. Мы хотим напомнить некоторые из них.

1963 ГОД

Это было очень интересное, по-своему уникальное время - «хрущевская оттепель». Страна жила «на подъеме», живо реагировала на все происходящие изменения, которых было немало. Быстрое развитие науки, покорение космоса, успехи СССР на международной арене и в промышленном развитии. Огромный творческий подъем, затронувший все республики, в том числе и Татарию. Все это нашло свое отражение в номерах «Волжской нови». В газете постоянно действовало несколько актуальных рубрик. Конечно же, на первых ее полосах освещались важные политические новости, такие, как выборы в Советы народных депутатов, или встреча в Москве вождя революционной Кубы Фиделя Кастро. Первостепенное значение имели решения правительства по экономическим вопросам. В то время «Волжская новь» была настоящей школой хозяйствования, задавала ориентиры для колхозов, совхозов и предприятий района.

 

ПРИШЛА В ДЕРЕВНЮ РАДОСТЬ!

«Дорогая редакция!

Не могу не поделиться с вами добрыми новостями. В колхозе имени Тукая заканчивается электрификация всех населенных пунктов. Недавно установлен трансформатор и в деревне Васюково. Протянулись провода в дома колхозников, в клуб, на молочную ферму. Электроэнергия позволит механизировать все трудоемкие работы и облегчит труд сельчан».

Х.Халилов, дер. Васюково. Колхоз имени Тукая.

 

ЗАГЛЯНЕМ В СОБСТВЕННЫЕ КЛАДЫ

«В километре от села Шеланги широко раскинулся фруктовый сад колхоза «Луч Октября» По сезонам здесь обилие вишни, малины, яблок – только поспевай собирать. Сад не окинешь взором, честь по чести огорожен, поставлен сторож и при нем овчарка. Вот где клад артели. Но он мог быть более богатым, если бы велось садоводство с хозяйской сметкой. Кончается изгородь сада, и перед глазами тысячи плодоносящих деревьев и кустарников, брошенных на произвол судьбы…

А почему, собственно, сады заброшены? Разве для культивации их большие средства нужны или рабочих рук не хватает? Это резонный вопрос не только для руководителей из Шеланги. Немало заброшенных садов и в Ташевке, Верхнем и Нижнем Услонах. Многие по сей день помнят, что склоны гор вдоль Волги у этих сел были плодоносящим садом. Пришло время возродить былую славу этих садов».

Г.Михеев Верхний Услон

Не правда ли: какой проблемный и актуальный не только тогда, но и сейчас материал!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: