Волжская новь

Ирина Баканова - лучшая старшая медсестра Верхнеуслонской ЦРБ

Без малого 40 лет своей жизни посвятила Ирина Баканова медицине и ни разу не пожалела о своем выборе. Это у нее в характере - быть милосердной и помогать людям.

Родилась и выросла Ирина в Печищах, здесь окончила восьмилетку. В семье была старшим ребенком, росла послушной и любознательной девчонкой. В школе была активной участницей художественной самодеятельности, секретарем комсомольской организации. Очень любила спорт, особенно с удовольствием играла в баскетбол и бегала на лыжах.

Родители были удивлены, когда Ирина сказала, что будет поступать в медучилище, ведь в семье никто не был связан с медициной.  Мама, Надежда Николаевна, работала на мельзаводе, потом председателем сельского Совета. Отец, Юрий Александрович - на известковом заводе. Он рано ушел из жизни и обе его дочери, Ирина и Наталья, до сих пор тоскуют по тому времени, когда папа был жив. Усаживая дочерей-погодок на колени, он рассказывал им интересные истории, крепко прижимая к себе.

- Я очень благодарна родителям за то, что они поддержали мой выбор, - говорит Ирина Юрьевна сегодня, вспоминая события 40-летней давности. - Они тогда сказали мне, что профессия медсестры нужная и важная и я еще больше убедилась в правильности своего решения.

Ирина без труда поступила в Казанское медучилище. Окончив отделение медицинских сестер общего профиля, по направлению отправилась в одну из больниц Казани медсестрой туберкулезного отделения. Но молодой девушке хотелось чего-то большего и поехала Ирина на … Сахалин. Да, да вы не ослышались - на другой край Земли. Однако, на Сахалине девушке отказали в работе, поскольку по требованиям того времени не было у нее трехлетнего опыта работы.

Перефразировав известную фразу: не везет в работе, повезет в любви, поневоле начнешь верить в судьбу. С будущим мужем Александром Ирина познакомилась в именно в аэропорту Сахалина! Ну, не мог пройти парень мимо жгучей брюнетки с грустными глазами - это была любовь с первого взгляда! Раскрывать всех секретов развития дальнейших отношений влюбленных, мы не будем, главное, что, когда Саша сделал предложение руки и сердца, Ирина согласилась. Девушка дождалась любимого из армии и в 1984 году молодые уехали в Грозный - на родину мужа. В одной из городских поликлиник Ирина проработала участковой медсестрой недолго. Через год молодая семья вернулась в Татарстан: уж очень по душе пришлись Александру заснеженные печищинские горы.

Устроилась Ирина постовой медсестрой в терапевтическое отделение ЦРБ. А уже через месяц, ее перевели на должность старшей медсестры - от взгляда администрации больницы не ускользнули трудолюбие и профессионализм молодого специалиста. С тех пор Ирина Юрьевна и работает в этой должности

- Как будто недавно переступила я порог своей больницы, - говорит она, - а уже 33 года прошло. Всем сердцем прикипела я к своему отделению, родному коллективу. Не представляю, как бы жила без любимой работы, коллег.

- Самая любимая и самая уважаемая Ирина Юрьевна в нашем коллективе, - говорит врач-невропатолог Людмила Никитина. - Очень ответственная, дисциплинированная, грамотная, пример для молодежи. Никто, никогда не скажет о ней ничего плохого, и мы надеемся, наша старшая медсестра еще долго будет стоять на страже здоровья своих земляков.

Счастливый человек, счастлив во всем. Наша героиня очень счастлива: любимая работа, дружный коллектив, благодарные пациенты. Но мы забыли о главном - семье. Какое счастье, что мамочка жива и, по-прежнему, переживает за дочь. Родная кровиночка - сестра Наталья всегда придет на помощь. Любовь с первого взгляда с Сашей длится вот уже 34 года и плод этой любви - сын Анатолий. Родители для него живой пример того, как нужно жить и любить. Для своих девчонок, жены Лилии и 10-месячной дочери Софийки, он станет надежной опорой. Разве не этому учила его мама с пеленок…

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: