Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

И мужество, как знамя пронесли

Будущая жена нашего земляка - Героя Советского Союза Набиуллы Зиннурова Рабига Билялова родилась 12 мая 1922 года в деревне Асань Высокогорского района Татарской Автономкой Советской Социалистической республики.

Семья в 30-х годах переехала в деревню Янги-Болгары Верхнеуслонского района, где Рабига окончила 8 классов. Год работала она заведующей клубом в Янги Болгарах,  затем  с января 1940 года по сентябрь 1941года - секретарем Янги Болгарского сельского  Совета. 
Жизнь в деревне шла своим чередом, никто и подумать не мог о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года  страшная весть разнеслась: ВОЙНА! Вскоре начался массовый призыв на фронт военнообязанных от 19 лет и старше. Это был период страха за жизнь уходящих на войну односельчан, родных и близких, боязнь,  вернутся ли домой любимые мужья–кормильцы и сыновья, почти еще мальчишки. 
Из воспоминаний  дочери  Рабиги апы Равили Набиулловны, записанных со слов матери: «Никто не хотел воевать, но все были готовы получить повестки. Они приходили в большие крестьянские семьи и дважды, и трижды. Провожали мужчин на фронт всей деревней. В доме готовили стол для прощания. Призывнику собирали котомку с едой, подбирали одежду по сезону. Колхоз выделял лошадь, чтобы доехать до  районного центра. В недобром предчувствии заливались слезами жены. Молили Бога матери, в надежде на спасение сыновей, сочувственно вытирали глаза пришедшие попрощаться соседи. За столом - семья и приглашенные, дают советы, напутствуют. Бывалые подсказывают, как уберечься от пули, как вести себя в бою. Дети с непониманием смотрят на происходящее, но стараются быть похожими на взрослых. Бог уберег их от переживаний, они ещё не думают о том, что отец может погибнуть. И он их успокаивает, обещает вернуться с гостинцами.
 Подходит время отправки. Последние объятия... На улице раздаются песни под гармонь, народные, старинные... По деревне идут все пешком, на телеге лежат только котомки и сидят дети. Стоявшие у домов старушки плакали и крестились, по-своему напутствовали. В первые месяцы войны из деревень нашего сельского Совета ушли почти все мужчины, остались женщины, старики и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота -  коров, лошадей, быков - основной тягловой силы в деревне. Совсем еще юной Рабиге приходилось выполнять самую тяжелую работу: пахать, сеять и убирать урожай. Ночами приходилось везти призывников  в районный центр на лошади с телегой, чтобы рано утром доставить их в пункт призыва».                          
С мая 1944 года до конца войны Рабигу направляют работать председателем Макуловского сельского Совета. Ей было тогда 22 года.                                    Шел последний год войны, но никто не мог поверить этому. Это было самое тяжелое время, люди умирали от голода и одежда вся износилась. Работать на полях и других хозяйственных местах практически было некому. Надо было сельчан как-то воодушевить, морально и физически поддержать.
А  что оставалось молодой девушке делать, раз на  её плечи возложила партия большие надежды. Она сплачивала вокруг себя молодежь, личным примером, энтузиазмом и выдержкой завоевывая авторитет среди сельчан и в районе. Её уважали за трудолюбие, человечность и другие положительные качества. Много людей выжило тогда благодаря ей. От каждого колхоза доводился годовой план сдачи государству сельхозпродукции - зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти... Госпоставки осуществлялись под строгим контролем уполномоченного из района. Хлеб сдавался полностью, для выполнения плана забирали даже семена. Моим землякам, даже женщинам, приходилось носить зерно на себе по 15–20 кг в любую погоду по весеннему бездорожью, приспосабливая лямки, санки, кто как мог. Было нестерпимо тяжело, не каждый это выдерживал. Но вера в победу придавала сил.  Рабига Гарафиевна   вспоминает: 
«Что особенно тяжело приходилось в посевную, летнюю страду и уборку – женщины и мальчишки-подростки пахали на быках двухкорпусным плугом. Уставали не только люди, но и животные. На своих земельных участках готовили землю своими силами. Делать это приходилось после колхозной работы, которая заканчивалась не раньше 10 часов вечера. Но так мы зарабатывали на жизнь и помогали матерям». И хотя было очень трудно,  земельные площади в колхозах засевали полностью, работая от зари до зари. Урожай убирали весь, выполняя и перевыполняя необходимый минимум по отправке продовольствия Красной Армии. Сами жили впроголодь, особенно весной, ели хлеб с клевером, лебедой... Жизнь продолжалась. Как снежный ком, нарастали проблемы в семьях, в колхозе, в стране. На фронт уходили подросшие парни, на их место к лошади или быку закреплялись новые мальчишки. К середине войны пошли в ход быки, лошадей не хватало, деревни пустели. Основной огородной культурой была картошка, которая спасала и спасла многих от голодной смерти. Своей самоотверженной работой, продуктами сельского хозяйства труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь Родины. Каждая семья старалась принять активное участие в сборе и изготовлении теплых вещей для воинов. Готовили подарки бойцам к праздникам. Несмотря на тяжелые времена, мы собирались в избе-читальне, с керосиновой лампой проводили бурные собрания, а затем выступали перед колхозниками с концертами и постановкой пьес.
Наступило 9 мая 1945 года. Рано утром меня разбудила мама и сказала:
- Дочка, послушай, что говорит по радио Левитан - кончилась война!
А сама побежала сообщить соседям эту радостную весть. День был очень яркий, светило солнце и дул сильный ветер. Но все жители вышли на улицу, со слезами радости и горя, торжествовали все - от мала до велика. Как тогда радовались люди! Стали фронтовики возвращаться домой, но вернулись не все. Очень много земляков пропало без вести, в каждой семье кто-то погиб».
Вернулся с фронта в село Татарское  Маматкозино  Набиулла Зиннуров и сама судьба свела  его с Рабигой.  Они поженились и уехали жить в Казань.  Набиулла Шафигович  устроился  работать в Министерство  внутренних дел, как говорится, в самую горячую точку милиции. Несмотря ни на что, молодожены были счастливы. В1946 году родился первенец Ильдус, в 1949 -  сын Ильдар,1952 году дочь Равиля. Но счастье у них было недолгим, всего десять лет.  28 сентября 1955 года от тяжелых ран, полученных  во время войны,  герой Советского Союза Зиннуров Набиулла Шафигович скончался и был похоронен на  Ново-Татарском кладбище  г.Казани.
 - Мы  осиротели, но, благодаря  нашей маме, мы сиротства и не почувствовали. Она для нас была матерью и отцом одновременно. Тогда старшему брату Ильдусу было всего 9 лет, Ильдару 6 лет, а мне всего 3 года. Мама пошла работать на швейную фабрику швеёй-мотористкой. И проработала там 24 года. В1972 году, когда ей исполнилось 50 лет, её труд был высоко оценен  правительством. Она была награждена Орденом Трудового Красного  Знамени. За те годы, которые мама проработала на швейной фабрике №3 головного предприятия, неоднократно избиралась депутатом районного и городского совета. Вела большую работу с молодежью,  была наставникам, обучала их профессии швеи, - вспоминает дочь Зиннуровых Равиля Набиулловна Гараева. - Часто мамин портрет помещался на Доску почета.
Зиннурова Рабига Гарафиевна прожила до 80 лет, вырастила троих детей, выучила их. Помогла растить внуков. Всё было в этой жизни: трудности, отчаяния и победы, но она не сломилась, прожила достойную жизнь. 17 апреля 2003 года, на 81 году жизни Рабиги апы  не стало. Она похоронена в  деревне Янги-Болгары, на том же кладбище, где покоятся её родители. 
 - 2 мая 2015 года, когда состоялось в Верхнем Услоне открытие Парка Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, нас - детей и родных  отца - Героя Советского Союза Зиннурова Набиуллы Шафиговича, пригласили на это мероприятие. Мы были бесконечно рады, что администрация района  провела  большую работу по открытию этого парка. Приглашены были все родственники и дети героев Великой Отечественной войны, труженики тыла, молодежь. Было очень празднично и трогательно до слез, - рассказывает дочь героя. – Родился отец 13 июля 1922 года в деревне Татарское  Маматкозино Верхнеуслонского района. Будучи 19 летним парнем, был удостоен на фронте высокого звания Героя Советского Союза. 9 мая 2015 года в день 70-летия Великой Победы, нас  вновь пригласили на торжество, но уже на открытие обелиска в деревне Русское Маматкозино Верхнеуслонского района. Здесь силами односельчан и администрацией района   был воздвигнут обелиск нашему отцу и мемориальная доска, где отмечены  фамилии участников войны. Около обелиска собралось много народу, дети читали стихи, пели песни о войне. После минуты молчания было возложение цветов. Мы очень благодарны землякам нашего отца и администрации Верхнеуслонского района за то, что они сделали. Низкий поклон им за это. Можно много рассказывать о подвигах своих родителей. Мы очень горды тем, что нам, рожденным после войны, остаётся только гордиться и чтить память своих отцов и дедов,  быть   примером для своих детей и внуков.
Сания Салимуллина, с. Вахитово

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь краеведение О героях-земляках