Волжская новь

ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬ К ПОСАДКЕ

При выращивании картофеля одним из самых важных моментов считается подготовка клубней к посадке. Ее нужно начинать в конце марта — начале апреля. О том, как подготовить картофель к посадке, рассказал госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Идиятуллин.

 

- Перед посадкой картофель следует тщательно перебрать. При этом отбраковываются  деформированные клубни или пораженные такими болезнями, как сухая или мокрая гниль, парша и другими аналогичными заболеваниями. Затем клубни сортируются по размеру на мелкие, средние и крупные. Сразу убираем слишком мелкие, вес которых меньше 30 граммов, а также слишком  большие, вес которых превышает  100 граммов.

В качестве посадочного материала обычно используют клубни среднего размера, потому что, если взять очень маленькие клубни, из них вырастает малое количество стеблей, и урожай будет небольшой. Если же выбрать слишком крупный картофель, то зеленая надземная часть будет расти  быстрее, чем развиваться корневая система. В то время, когда зелень уже вытянет из клубня все питание, корни еще недостаточно разовьются и не смогут обеспечить питанием надземную часть. В этом случае рост растения останавливается, пока корни не догонят в развитии зелень.

Средними считаются клубни, вес которых колеблется в пределах от 50 до 75 граммов. Это лучший посадочный материал. Мелкие клубни имеют массу от 30 до 50 граммов, а крупные от 80 до 100 граммов. Можно, в принципе, высаживать все отобранные клубни, но в таком случае мелкие клубни  высаживают на одну грядку, средние на другую, а крупные на третью. Такая высадка обеспечит одновременные дружные всходы, и развитие растений на каждой грядке будет одинаковым, что облегчает уход за ними.

Есть много мероприятий для подготовки картофеля к высадке. К ним можно отнести прогревание и подвяливание посадочного материала, обработку клубней удобрениями и стимуляторами роста, проращивание и т.д.

Прогревание клубней один из  самых простых приемов подготовки картофеля к высадке. При этом посадочный материал за пять недель до посадки следует занести в теплое помещение, где выдерживается температура воздуха в пределах 18-20°С. Здесь он хранится 5-6 дней , затем его переносят в светлое помещение с более низкой температурой до 7-10°С и выдерживают там до высадки. При этом развитие почек у клубней в тепле ускоряется, а затем прохлада и свет не дают росткам вытягиваться и ослабевать. В результате получаем  крепкие, не очень длинные и зеленые ростки. В помещении, где прорастает картофель, следует поддерживать высокую влажность воздуха — 90-95 % . Для этого клубни следует время от времени опрыскивать, и поставить в помещении емкости с чистой водой.

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: