Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов рассказал о позитивных моментах в работе местной власти
21 апреля в России отмечают День местного самоуправления. Праздник посвящен представителям власти, которые должны быть ближе всех к нуждам простого человека
Своими мыслями о том, какое значение институт местного самоуправления играет в развитии гражданского общества и почему кадры решают все, накануне профессионального праздника поделился глава района Марат Зиатдинов.
- Марат Галимзянович, расскажите каким был для Вас 2022 год, чем запомнился?
- День местного самоуправления - это праздник не только тех, кто работает в различных структурах власти, но и жителей, которые участвуют в самоуправлении, влияют на развитие наших территорий.
Прошедший год для нас всех был годом начала специальной военной операции. На плечи местной власти легла мобилизация. Это сложно, это психологически тяжело. Благодаря работникам сельских поселений, районных структур мы выполнили поставленные задачи. С первых дней активно включились во все процессы помощи нашим ребятам и их семьям. Сухие цифры мало, о чем говорят, но все-таки я их озвучу. Актив, состоящий из четырех глав поселений: Дмитрия Морозова, Сергея Бурукина, Романа Тарасова, Ильнура Гаязова, шесть раз выезжал в зону СВО.
Это гуманитарная помощь на более чем 21 млн. рублей. Туда вошли не только продукты питания, белье, обмундирование, но и строительные материалы, автомобили, квадрокоптеры, бинокли ночного видения. В конце апреля планируем следующую поездку к нашим мобилизованным. Груз формируется с учетом пожеланий ребят, вернувшихся в отпуск.
С первых дней помогаем и семьям мобилизованных военнослужащих - дети в школе получают бесплатное горячее питание, дошкольники освобождены от платы за детский сад. По мере возможностей выполняем отдельные бытовые просьбы семей. Кроме того, местная партийная организация участвует в формировании республиканской гуманитарной колонны, которая ежемесячно формируется от партии «Единая Россия» в Лисичанск.
Важная задача - оформление собственности
Вот еще одна особенность нашей работы в прошедшем году. На секретарей и глав поселений совместно с коллегами из Палаты земельных и имущественных отношений возложена важнейшая задача - инвентаризация земли и имущества. Долгие годы в базе Росреестра «висят», так называемые, невостребованные земли, бесхозные дома, владельцы которых не вступили в наследство. В нашем районе, включая сельхозземли, более 9 000 таких объектов. 3 264 земельных участка находятся внутри населенных пунктов, они или не имеют собственников, или по ним не уточнены данные. Благодаря ежедневной работе секретарей поселений, более 2 000 участков оформлены, а это 64% от общего объема. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям, еще не вступившим в наследство, которые когда-то отмежевали, но не поставили землю на учет. Согласно 518 ФЗ, органы самоуправления с согласия владельцев земельных участков, должны внести в базу Росреестра изменения и уточнения. По 93 ФЗ граждане, которые пользуются участком, но до конца не оформили в собственность, могут сделать это через секретарей, достаточно подписать согласие. Органы самоуправления сформируют пакет документов и зарегистрируют вашу собственность. На нашей территории есть земли и дома, которые десятилетиями не используются. Сегодня ставится задача такие брошенные земли и дома через процедуру выморочного имущества оформлять в собственность органов местного самоуправления.
Выручает хозяйский подход
Третья особенность - это работа органов власти в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Мы, как правило, в начале года имеем минимальное пополнение дохода в муниципальный бюджет и используем финансовые остатки прошлого года только на первоочередные нужды - зарплата сотрудникам и оплата коммунальных услуг. В первом полугодии бывает очень сложно решать хозяйственные вопросы: ремонтировать здания, щебенить дороги, менять лампочки. Но это вовсе не значит, что мы сидим сложа руки. Работы продолжаются и здесь выручают умение, опыт и хозяйский подход глав поселений.
- Уверена, что в течение года происходило и много позитивных моментов в Вашей работе и работе Ваших коллег?
- Конечно, и первое, что я бы отметил - благодаря, а может и вопреки каким-то процессам, в нашем районе продолжается работа по всем целевым программам, а их в республике 44. Для нас это очень важно, потому что именно благодаря этим программам мы получаем средства и имеем возможность решить вопросы, которые никогда за счет своего бюджета не сможем решить. Приведу пример, в этом году за счет целевых программ будет капитально отремонтирован многоквартирный дом №12 в Западном микрорайоне, построен 24-квартирный дом по Каштановой. Благодаря одной из таких программ началась работа по газификации Вечного огня у памятника павшим рядом с администрацией - это целевые средства из республиканского бюджета. Планируется также построить модульный ФАП в Маматкозине. Продолжается ремонт пищеблоков школ, на очереди объекты в Матюшине и Морквашах. По федеральной программе идет строительство межмуниципального отдела полиции. Остаются в действии и программы по ремонту и строительству дорог. По программе «Чистая вода» второй год подряд средства будут использованы на дальнейший ремонт каптажа родника Гремячка в Печищах.
Самообложение - возможность жить лучше
В современном позитивном процессе жизни и работы нашего района я бы хотел отметить жителей района и поблагодарить их за высокую активность по сбору самообложения. В этом году участие в программе приняли 18 из 19 сельских поселений. По состоянию на 1 апреля, а именно эта дата является рубежной для софинансирования из республики, наши жители внесли на счета поселений 4 млн 200 тыс. рублей, что составляет 93,6% от запланированной суммы. Это высокий показатель. Тем более, мы знаем, что люди, пусть и с опозданием, продолжают оплачивать самообложение. Я думаю, что до конца года сумма сбора увеличится максимально. Для нас это означает, что с поддержкой республики мы можем решать огромное количество вопросов в наших поселениях. Жители определили 53 темы, 28 из которых касаются ремонта и строительства дорог, 10 - водоснабжения, есть вопросы, связанные с уличным освещением, ремонтом памятников павшим, благоустройством кладбищ.
Работа по вывозу ТБО налаживается
Я думаю, что в позитивный результат нашей совместной работы, можно записать и еще одну тему, которая является больной для жителей. Вошла в нормальное рабочее русло работа по системе вывоза твердых бытовых отходов. Да, кое-где еще наблюдаем переполненные контейнеры, но если говорить в масштабах района, то срывы вывоза ТБО были минимальны и по объективным причинам. И когда смотришь на переполненные контейнерные площадки Казани и пригорода, думаешь о том, что наши жители стали больше уважать труд коммунальщиков и подрядчик, который работает сегодня, подходит к делу более ответственно, хотя не всегда все получается. К сожалению, весной мы снова наблюдаем вал мусора у контейнерных площадок, я хотел бы напомнить жителям, что 90% того мусора, который вы складируете - это крупно габарит, который подрядчик не обязан вывозить: сучки, автомобильные покрышки, строительный мусор и т.д.. Поэтому нам приходится искать выход из этой ситуации и весной, совместными усилиями подрядчика, поселений наводить порядок. Кроме того, мы сейчас идем системно к переводу вывоза ТБО от мешкового на контейнерный. Это сложная процедура. Перевод на контейнерные площадки означает не одну или две, а 15-20 площадок, а иногда и больше. В крупных населенных пунктах планируем строить их постепенно. К сожалению, это дорого, одна контейнерная площадка обходится в более 100 000 руб. В планах построить площадки в Нижнем Услоне, Печищах, пос.Октябрьский и Куралове.
Без частного бизнеса не обойтись
Главным позитивным моментом нашего развития я бы назвал и рост инвестиций частного бизнеса в район. Кто-то относится к этому скептически, но жить и развиваться только за счет государственных средств и бюджета невозможно. Мы сегодня констатируем дальнейшую положительную динамику по росту частных инвестиций в IT-сфере. Иннополис ежегодно дает хорошие налоговые отчисления как в федеральный, республиканский так и муниципальный бюджеты. Город вопреки всем пессимистическим прогнозам живет и развивается.
Вторым важным стимулом для района, конечно, стало строительство трассы М12. На стадии завершения первый этап строительства моста через Волгу, и сейчас активно идет строительство двух развязок около Уланова и Вахитова. Как правило, такие развязки становятся новыми точками развития бизнеса, сферы услуг, где создаются новые рабочие места.
Городу быть
Еще одним обнадеживающим фактором роста инвестиций является проект города электронной коммерции. Сегодня инвесторы вышли на инвестиционный совет при Раисе РТ. Рустам Нургалиевич одобрил первый этап реализации проекта, а заключается он в строительстве логистического центра у поворота на Студенец. И только после того, как инвестор вложит сюда финансовые средства, создаст производственную базу и рабочие места будет рассмотрен вопрос выделения дополнительной земли на так называемой Меркушиной горе, под строительство объектов жилья, инфраструктуры, офисов и т.д.
И еще, если говорить про будущее нашего района, я бы хотел напомнить об одной новости, которая звучала на республиканских каналах - с 12 апреля можно внести свои предложения по разработке мастер-плана перспективного развития казанской агломерации «Казань-2050». Мы, как пригородный район, входим в ее состав. Сегодня республиканские и московские специалисты начали работу над проектом. На сайте нашего района есть ссылка, пройдя по которой, можно выйти на интерактивную карту. Каждый желающий может подать свои идеи и предложения. Так, что, уважаемые земляки, активнее включайтесь в работу со своими идеями. А вдруг то, о чем мы мечтаем, сбудется!
- Марат Галимзянович, как формируется кадровый состав Вашего коллектива?
- Кадры решают все. С одной стороны, у молодых людей есть интерес к тому, чтобы поработать в органах местной власти, набраться опыта и идти вперед. С другой - часть молодежи, которая попыталась поработать в этой сфере видит, как это сложно, ответственно и надолго не задерживается. Вот такие два противоположных процесса. На самом деле работать в органах местного самоуправления сложно, и не каждый это выдерживает.
Но я с оптимизмом смотрю на это, потому что за последний период у нас произошло значительное обновление кадров. С интересом начал работать новый руководитель исполкома Файрушин Рустам. Появились молодые энергичные главы поселений в Коргузе, Ямбулатове, Печищах. Пришли руководители с хозяйской хваткой в Куралово и Нижний Услон. Этот процесс обновления очень важен, старшее поколение руководителей и глав поселений должны передавать свой опыт молодым. Сочетание в работе молодежи и старшего поколения является залогом дальнейшей эффективной работы органов власти, преемственности поколений. Не зря наши руководители удостоены высоких наград. Достаточно вспомнить, что несколько глав поселений, отдавших работе в органах самоуправления не один десяток лет, награждены медалями по указу Раиса Татарстана - Николай Вальков, Виктор Бурдин, Виктор Михеев. Мы активизировали работу по поощрению наших коллег другими государственными и ведомственными наградами. Главное - уметь видеть работу каждого человека и вовремя поддержать, чтобы был стимул и интерес работать дальше.
Прошедший год еще раз доказал, что муниципальные органы власти и органы местного самоуправления - то ключевое звено, без которого практически не может функционировать государство, и роль органов местного самоуправления и людей, которые работают в этой системе с каждым годом растет. Я бы пожелал своим коллегам целеустремленности, новых идей, сил на реализацию своих планов и, конечно, дружной работы всему коллективу.
на нижнем фото М.Зиатдинов с С.Осяниным с марта 2012 года в тандеме возглавляют муниципальный район
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев