Волжская новь

Дети из Верхнеуслонского района против коррупции

В муниципальном этапе республиканского антикоррупционного конкурса «Надо жить честно», Верхнеуслонским отделом образования был объявлен творческий конкурс среди школьников района.

Учащиеся имели возможность выразить свое отношение к коррупции, 
предложить способы и пути их решения. Принимались на конкурс сочинения, рисунки, буклеты, плакаты и видеоролики. 
Сегодня мы называем имена победителей и предлагаем своим читателям отрывки из конкурсных работ.

Что общего между 
взяткой и коррупцией? 
Древние замечали: найдёте причину того или иного явления и вы добьётесь результата. Знание объективных предпосылок и причин коррупции необходимо для того, чтобы определить, в каких направлениях следует вести борьбу с ней. На мой взгляд, коррупция зависит от уровня жизни в обществе, от национальной культуры и политики правительства.
В нашей республике уделяется большое внимание борьбе с этим явлением: приняты Законы, Указы Президента Татарстана, Постановления Кабинета Министров о противодействии коррупции.
Может быть, коррупция со временем и исчезнет, но пока она есть. Вот материалы некоторых республиканских СМИ:
«22 июня 2017 года органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан было расследовано уголовное дело в отношении главы муниципального образования Нижние Вязовые по факту злоупотребления им должностными полномочиями». 
«17 августа преподаватель медуниверситета признана виновной в получении взяток».
«23 октября признана виновной госрегистратор, получившая взятки путем внесения в единые госреестры заведомо недостоверных сведений».
Этот список можно продолжить. У Альбера Камю есть гениальная фраза: «Каждая стена - это дверь». Я очень хочу, чтобы эта дверь была закрыта для коррупционеров и взяточников, чтобы мы, молодое поколение, не сталкивались со стеной равнодушия и взяточничества, чтобы все учились и трудились честно, получали по заслугам и были уверены в будущем.
Юлия Климачева, 
Верхнеуслонская гимназия, 11 кл.

Прочный фундамент 
для будущего 
Мне кажется, что причиной коррупции является человеческое корыстолюбие, когда стремление к личному благосостоянию становится гораздо более важным, чем благосостояние общества. Поэтому политики и служащие начинают использовать занимаемое положение для создания личного благосостояния, для извлечения материальной выгоды.  Самое ужасное заключается в том, что, глядя на таких чиновников, молодые люди, которые только что вступают во взрослую жизнь и выбирают себе будущую стезю, мечтают попасть на государственную службу, но не для того, чтобы быть полезным государству и обществу, а только потому, что это выгодно.
Что же нужно предпринять такого, чтобы искоренить коррупцию? На мой взгляд, в первую очередь необходимо вести планомерную пропаганду в обществе, направленную на негативное отношение не только к коррупционерам, берущим взятки, но и к тем, кто эти взятки даёт и считает, что это абсолютно нормально. И пропаганду эту нужно начинать с малых лет. Только воспитывая подрастающее поколение в духе уважения норм права, ценностей государства и общества, можно заложить прочный фундамент для будущего. Тогда на всех уровнях власти будут находиться люди, для которых не пустым звуком будут слова закон, ответственность, благородство, порядочность, человечность и самопожертвование.
Дарья Бурукина, 
Тат.Бурнашевская школа, 9 кл.

Реклама

Почему надо за это 
наказывать? 
Мы все удивляемся, почему мы так плохо живем в богатой ресурсами и умными людьми стране. Мы не можем понять, почему нам все время твердят, что не хватает денег и средств на поднятие промышленности, науки, армии, образования, здравоохранения, нормальной жизни пенсионеров. И тогда многие задумываются: мы плохо живем, потому что слишком хорошо живут чиновники, чей мир скрывается от наших взоров за высокими заборами.  
Постоянно увеличивающееся число наших долларовых миллиардеров (олигархов) говорит о том, что не все так в России плохо, как кажется. Но вот только народ очень бедно живет. Причина этому - коррупция, взяточничество. За те или иные услуги должностным лицам преподносятся подарки, делаются ответные услуги, выигрывают тендер и получают выгодный заказ, за определенную сумму денег устраиваются на работу, прекращаются уголовные дела, получают отсрочку от армии, поступают в престижные вузы. Мне неприятно наблюдать разговор о получении водительского удостоверения, когда люди спрашивают друг у друга: «Сдал или купил права?» А если купил, то жди беды.
Как будущего студента, очень волнует меня ситуация, сложившаяся в некоторых вузах, когда преподаватели вымогают мзду за подпись в зачетке, кому-то сами студенты подносят «пакетик». Не наказывать за это нельзя. Ведь будущее России в руках умных и талантливых, а не купленных случайных бездарностей.
Считаю, что для искоренения этого необходимы самые строгие меры наказания. 
Геннадий Воронов, 
11 кл, Верхнеуслонская гимназия

Не личная карьера, 
а благополучие страны
Сегодня часто можно услышать о том, что если у тебя есть какие-то связи, то можно устроиться кем угодно и куда угодно. Так оно и есть. Я часто слышу о том, как чиновников ловят на взятках. У них конфискуют много денег, у некоторых даже миллиарды. Я думаю, что это неправильно. Нельзя нарушать законы. Понимаю, каждый может ошибиться, но надо обязательно найти в себе силы и продолжить жить честно.
Главное, у власти должны стоять честные и неподкупные люди, для которых, на мой взгляд, главными являются процветание страны, здоровье и благополучие своего народа, а не личная карьера и корыстолюбие.
Егор Биряльмин, 
Майданская школа, 7 кл.

Воспоминания 
человека из будущего
Предлагаю заглянуть в будущее. 
«Сегодня 9 декабря 2025 года. Международный день борьбы с коррупцией. В этом году для наших соотечественников этот день стал особенно праздничным. Наконец-то коррупция побеждена! 
Что же было предпринято Правительством? Это стремление к прозрачности бюджета, усиление контроля за доходами чиновников, которые начинают понимать, что каждый их шаг прослеживается, ужесточение наказания за коррупционные преступления. 
Благодаря предпринятым действиям, уровень коррупции снизился. Но только ее полное исчезновение могло нас удовлетворить. Для этого стали проводить научные исследования в области генетики. Как генетика связана с антикоррупционной правительственной политикой? Ученые опытным путем получили ген честности, обладая которым человек просто не мог совершать противозаконные действия. Данные исследования и эксперименты, наконец-то, увенчались успехом! Коррупция, основанная на способности человека нарушать закон ради собственной выгоды, отступила!».
Вам показался финал этой истории слишком фантастическим? Возможно, ген честности когда-нибудь станет действительностью. А сегодня я знаю только один способ борьбы с коррупцией - это осознание каждым гражданином своей нравственной ответственности перед обществом. 
Екатерина Титова, 
Тат.Бурнашевская школ, 11 кл.

Мы - будущее страны!
Мы, учащиеся школы, живущие в селе, еще далеки от важных государственных дел и политики. Но уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что каждый из нас желает жить в демократической стране. Наша национальная идея - развитие, процветание, реализация заключенного в каждом из нас потенциала.
В современном обществе часто приходится сталкиваться с различными проявлениями коррупции, когда процветает взяточничество должностными лицами и взяткодательство населением. Это настолько стало обыденным, что люди привыкли к тому, что дают и берут взятки. «Берущих» не интересует, откуда и как находятся средства у «дающих».
Чтобы искоренить коррупцию, чтобы борьба с ней давала результаты, нужно людям объединиться, потому что взяточничество существует не только благодаря тем, кто берет, но и тем, кто дает. Поэтому начинать искоренять это зло нам нужно, прежде всего, с самих себя. Мы - будущее страны, и это будущее должно быть без коррупции!
Ильдар Биктагиров, 
Верхнеуслонская гимназия, 11 кл.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: