Волжская новь

День Петра и Павла. История праздника и его православные и народные традиции

12 июля заканчивается Петров пост, который в 2018 году продолжается с 4 мая. Православная церковь отмечает Петров день, который еще имеет название День апостолов Петра и Павла. При этом сам праздник Петра и Павла не входит в число постных дней. Полное его название — День святых первоверховных мучеников Петра и Павла, потому что, согласно преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть.

Краткая история апостолов Петра и Павла

Святой Петр, сын простого рыбака, был одним из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. При рождении будущему апостолу дали имя Симон, но потом от Христа он получил прозвище Кифа, что на арамейском означало «камень», то есть, твердый в вере. Позже имя было переведено на греческий, по-гречески Петр — «камень».

Согласно Евангелию Петр был участником и свидетелем многих библейских событий, именно он трижды предал своего учителя, но потом искупил свою слабость и стал оплотом веры и создателем христианской церкви. Апостола Петра принято считать первым Папой Римским.

Святой Павел, которого православные христиане также поминают 12 июля, не входил в число двенадцати апостолов, он вообще был сначала одним из гонителей иудеев, но потом, когда встретил воскресшего Иисуса Христа, уверовал в единого Бога. Павел проповедовал христианское учение на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания входят в Новый завет.

Церковные книги утверждают, что апостолы Петр и Павел погибли мученической смертью в один день — 12 июля (29 июня по старому стилю).

По легенде апостол Петр пришел проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел также был казнен в Риме, но поскольку он был римским гражданином, то к нему считавшаяся постыдной казнь на кресте не могла быть применена. Павлу отсекли голову.

 

Что нельзя делать в Петров день

12 июля на Петра и Павла православная церковь венчание не проводит.

Работать не воспрещается, но все же стоит заменить тяжелый физический труд заботой о духовном. Как и в любой другой большой церковный праздник, 12 июля не стоит в заниматься уборкой, работать в саду или огороде.

Утром следует отправиться на службу и помолиться. А в течение всего дня не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.

В этот день принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе, но нельзя затевать застолья с чрезмерным потреблением алкогольных напитков, ведь это религиозный праздник.

На Петра и Павла нельзя купаться, так как в этот день много смертей на воде.

 

Что нужно делать в Петров день

Пойти в храм на службу, перед этим умывшись из трех источников (это гарантировало защиту Петра в течение года).

Обязательно исповедаться и причаститься, завершив, таким образом, Петров пост. То есть, очистить не только тело, но и душу.

Приготовить рыбу. Женщины верили, что рыба на праздничном столе – это гарантия мира и счастья в доме. В этот день также готовили первый «молодой борщ», в котором все овощи были нового урожая — и свекла, и капуста, и помидоры. Непременно борщ должен быть с молодым петушком. Эта традиция гарантировала обеспеченную жизнь в течение года.

На Петров день мамы пекли своим деткам «мандрыки» — булочки или пончики с творогом и фруктами. Считалось, что на Петра и Павла «кукушка мандриком подавилась» и перестает куковать.

Покататься на качелях. Если в этот момент засмеяться, то непременно счастливым будешь. А если заплачешь, жизнь сократишь.

На Петра и Павла обязательно надо идти в гости. Делается это для того, чтобы в суете не забыть о родных и друзьях.

 

Народные традиции в День Петра и Павла

Праздник Петра и Павла в народе считался поворотным днем лета, после которого природа начинала готовиться к осени. После этого дня уже не заготавливали трав и растений, не ломали ветки на веники и т.п.

Обычаи Петрова дня напоминают обряды славян на Троицу и Ивана Купала. В народных традициях праздника смешались как христианские, так и языческие обряды, связанные с поклонением солнцу. Вероятно, в древности, все эти торжества были объединены, одним длившимся несколько дней праздником, посвященным летнему солнцестоянию. Но Петровский пост, введенный церковью после Троицы и длившийся до дня святого Петра, разъединил прежде единый летний круг языческих торжеств.

После Петрова Дня, 12 июля, дни начинают стремительно уменьшаться, ночи становятся более прохладными — солнце поворачивает к зиме. Накануне Петрова дня парни, девушки, женщины и мужчины в ожидании восхода солнца отправлялись на возвышенное место за деревню, где всю ночь жгли костры, варили кашу, пели, веселились. Этот обычай назывался «караулить солнце». Считалось, что в петровское утро солнце играет на небе, переливаясь разными цветами.

Песни, игры, пляски и шутки гуляний носили ярко выраженный любовно-брачный характер. С восходом бабы стаскивали с себя сарафаны, распускали волосы и бегали в одной рубахе по деревне, преследуемые парнями. Девушки в это время свистели, кричали, пели, плясали.

В Петров День, как и на праздник Ивана Купала, часто жгли костры. Пастухи зажигали огромные факелы и носили их вокруг загонов со скотом. Это было призвано защитить животных. Также для этого плели венки, которыми украшали скотину, загоны и изгороди, вешали венки на посуду.

До Петрова Дня во многих славянских традициях соблюдался запрет есть фрукты нового урожая, главным образом яблоки. Верили, что в Петров День святой Петр трясет в раю яблоню, потом собирает детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушила запрет, ее ребенок лишается яблока. 

В Петров День матери, прежде чем отведать фруктов, относили их на кладбище, давали нищим, раздавали в память об умерших или устраивали угощение для соседских детей, и только после этого запрет есть фрукты снимался.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: