Волжская новь

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

В южных регионах России зафиксированы случаи заболевания чумой мелкого рогатого скота. Как проявляется эта болезнь у животных, какие меры предотвращения заражения вирусом чумы мелких жвачных - об этом рассказывает начальник Верхнеуслонского районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов.

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. Возбудитель ЧМЖ может передаваться при прямом контакте с больными животными или через загрязненные корма и предметы ухода за животными. Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз – сверхострое и острое, у овец – острое и подострое. 
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С,  угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены с последующим образованием язв. Истечение из носа и ротовой полости с гнилостным запахом, появляются признаки пневмонии. Продолжительность болезни – 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно. 
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое, но болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных – аборты.

При подостром течении болезнь у овец развивается медленнее. Первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). В тяжелых случаях эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей, и животное погибает через 2-3 недели после начала болезни.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству очень велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50 %.

Эффективная специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. При первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Для профилактики ЧМЖ в неблагополучных зонах широко используют гомологичные вирусвакцины, полученные на основе аттенуированных штаммов этого возбудителя. После перенесения этого заболевания у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 месяцев.

Хочу подчеркнуть: владельцам мелкого рогатого скота надлежит немедленно оповещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных, а также ввоза, вывоза, перемещения скота! Следует приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещения для скота должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Забой животных на мясо производить только после клинического осмотра ветеринарным специалистом.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: