Волжская новь

Что сулят народные приметы верхнеуслонцам на 5 июня

Народное название: Леон-конопляник, Левон (Леонтий)-огуречник, конопляник, огуречник.

День этот называли еще конопляником, потому что на полях уже появлялись всходы конопли - растения, имеющего большое значение в народном хозяйстве. Из волокон стебля делали пеньку, из которой плели веревки и канаты, из волокон ткали грубую ткань - посконь, которой закрывали картофель и зерно в амбарах, чтобы оно не померзло. Это растение - хороший медонос, а потому с цветов его пчелы брали взяток, а из семян делали масло, которым поливали каши, ели его с хлебом.

Использовали коноплю и в медицинских целях - кашица из толченых семян конопли на молоке использовалась как размягчающая припарка, масло было отличным средством при ожогах и ранах. Согретое масло, втираемое в поясницу, помогало при почечных поясничных болях и крестцовой ломоте. Молоко из конопляных семян давали пить роженицам для ускорения родового очищения и умножения грудного молока, а также при желтухе. Оно же служило примочкой, выводящей пятна от оспы.

Приметы на 5 июня

• Комары и мошки столбом - к ведру.

 

• На Леонтия заканчивай посадку огурцов.

• Коноплю в поле сей и на рябину гляди: коли цвет в круги, то и конопли долги (высокая).

• Коноплю сеяли, когда начинала ворковать горлица.

Именины 5 июня празднуют: Борис, Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор, Яков.

 

http://Источник

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: