Волжская новь

Что сулят народные приметы верхнеуслонцам на 11 мая

Максим и Ясон, Максим, Максимов день, Максим-березосок: назывался день в старину.

Пращуры полагали, что в первый день второй декады мая теплый ветер несет с собой здоровье. Со специальными ладанками народ шел к перекресткам и ждал южного ветра, который следовало поймать в обетную ладанку. После этого ее надевали на больного или носили рядом с крестом на гайтане.
 
11 мая также лечили больных лихорадками. Для этого отваривали первые лечебные травы – мать-и-мачеху, крапиву, подорожника – и давали березовый сок. Но перед этим больных непременно купали в дождевой воде или натирали специально сбереженным для этих целей мартовским снегом. Это делали только в теплую, ясную погоду, предвещавшую долголетие и полное выздоровление. Соответственно, в ненастье (в холодные и туманные дни) не лечили – напрасный труд.
 
Березовый сок на Руси почитался универсальным исцеляющим средством: его применяли при отеках, цинге, анемии, артритах, фурункулезе, ангине, подагре, а также использовали как мочегонное. Крестьяне знали: самый целебный и вкусный сок течет в верхних ветках березки, и если добраться до них, то именно этим напитком и надо лечить больных. В дождливый и туманный день березовый сок не собирали.
 
Ночью всегда примечали: если погода стояла звездная и теплая – это сулило урожай, а ясный восход солнца гарантировал солнечное лето.
Основные приметы:

Запели жаворонки – пришла пора за плуг браться.

Береза распускается – самое время овес сеять.

Крылатые муравьи появились – сажай овес.

Дуб распускается – пора горох сажать.

Рябина рано зацвела – урожай овса богатым будет.

Понижение температуры и атмосферного давления до окончания дождя – погода улучшится.

Если одуванчики зацветут поздно – значит, лето будет засушливое. 

Звезды на рассвете сильно мерцают – в ближайшие дни будет дождь.

Бабочки спрятались в сараях и домах – жди холодов и ветра.

http://источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: