Волжская новь

Что может быть важнее юбилея мамы?

12 июля, в доме Марии Хренковой из Верхнего Услона собралось много гостей. Повод для этого был более чем достойный - хозяйке исполнилось 80 лет.

Родилась и выросла Мария Дмитриевна в Рыбнослободском районе. Наверное, как и у каждого, на чье детство выпали военные и послевоенные годы, легкой ее судьбу не назовешь. Отца забрали на фронт, он погиб. Мать осталась с тремя маленькими детьми. Вообще о своем детстве она не хочет вспоминать:
- Что уж рассказывать? Всем тяжело жилось. Да особо и не помню я ничего, маленькая была.
Она во всем старалась быть опорой и поддержкой для своей матери. После школы старшая и младшая сестры уехали одна в Казань, другая – в Пермь, а Мария не бросила мать одну, осталась в деревне. Встретила и полюбила Александра из соседней деревни, который стал ее судьбой, верным и надежным спутником на всю жизнь. Эти годы она вспоминает с волнением - как сыграли скромную деревенскую свадьбу, а потом вместе строили свой первый семейный дом. Друг за другом родились четверо детей - Татьяна, Нина, Петр, Любовь.
- С детьми очень помогала моя мама, - рассказывает Мария Дмитриевна. - Мы с мужем трудились с утра до вечера. Я 17 лет проработала дояркой на ферме. 
В 1974-ом Хренковы переехали в Верхний Услон.
- В деревне нашей школу и медпункт закрыли, люди все разъехались. Вот и мы решились переехать сюда вслед за односельчанами Чубуковыми и Семеновыми. Как я плакала в первое время, скучала по своему дому, деревне, и даже по своим коровам. Они мне снились, просили подоить, - с улыбкой вспоминает сегодня.
Младшая дочь Надежда родилась уже в Верхнем Услоне. Как большинство женщин на селе, Мария Дмитриевна – и труженица, и хозяйка, и многодетная мать,  не искала признания и высоких наград. Но, тем не менее, ее  достойный труд был оценен медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, «Ветеран труда» и самым главным для женщины признанием - «Медалью материнства». Скромная и невероятно трудолюбивая, она иначе и не могла - приходилось вставать с петухами, вместе с мужем управиться с подворьем, детей в школу собрать и самой на работу успеть.  Александр Петрович работал в коммунальном хозяйстве, а Мария Дмитриевна до самой пенсии  в родильном отделении районной больницы трудилась нянечкой. Многие старожилы района и сейчас с благодарностью вспоминают, какой доброй, внимательной и ответственной была она.
А дети Хренковых, подрастая, во всём помогали родителям, которые с малолетства приучали их к ответственности, взаимовыручке, трудолюбию. Поэтому они и  выросли дружные, всегда готовые поддержать друг друга, прийти на помощь. Да и родителей, когда выросли и упорхнули из родного гнезда, никогда не забывали. 
- В любви и согласии прожили наши родители 54 года, - рассказывает младшая дочь  Надежда. – Шесть лет назад не стало папы. Долго не могла мама прийти в себя после его смерти. И мы все очень тяжело перенесли утрату любимого отца и дедушки, как могли, поддерживали маму. До сих пор не бывает дня, чтоб не вспоминали его. Нам вообще повезло с родителями, для нас они были примером во всем.
Старшие четверо детей Хренковых живут и трудятся в Верхнем Услоне. А  Надежда, хотя и живет в Казани, в родительском доме  бывает почти постоянно, особенно в последнее время, пока находится в отпуске по уходу за ребенком. 
Со своими семьями частенько собираются они в родительском доме. Мария Дмитриевна счастлива, что у детей достойные семьи. Подрастают хорошие внуки и правнуки. 
Несмотря на все уговоры детей, она продолжает еще держать огород.
- Ну, так у Любы нет огорода, Надя из Казани приедет, они ж сами свеженькое с грядок и срывают. Своё-то - оно ж всегда вкуснее, - говорит.
А выращивает не только овощи, но и цветы, причем, такие, чтоб цвели они буйно и ярко. 
- Есть в нашей семье праздники, на которые мы обязательно собираемся в родительском доме, - говорит дочь Любовь Александровна. - И всегда нас  мама встречает приветливой улыбкой. Самые добрые глаза у нашей мамочки! А её сердечные советы нам не раз помогали в жизни.
В доме Марии Дмитриевны чистота и порядок и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Наверное, поэтому он никогда не бывает пустым. Уж больно любят внуки и правнуки гостить у бабы Маши. Хотя, чтобы в доме собрались вместе все 5 детей, 7 внуков и 5 правнуков, нужен особый повод. А что же может быть важнее юбилея любимой мамы, бабушки и прабабушки, поздравляя которую с юбилеем, все искренне желают ей долголетия, душевного тепла и радости?!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: