Волжская новь

Чаще счет, больше доверия. Итоги самообложения в Верхнеуслонском районе.

Еще раз осветить тему сбора средств самообложения нас сподвигло то, что наши читатели не совсем довольны ситуацией, когда на местах (сельских поселениях) получают недостаточно информации о ходе сбора денежных средств и реализации вопросов, намеченных в ходе местного референдума по самообложению.

Побывав на очередном совещании, где районное руководство совместно с главами поселений обсуждали этот вопрос, убедились, что, если жители хотят поскорее видеть результат, то для некоторых глав поселений это всего лишь один из вопросов, который предстоит решить.  Может, поэтому некоторые главы поселений «плавали»  в цифрах сбора средств,  освоения остатков денег по предыдущему референдуму.  Безусловно, работа сложная, требующая порой титанических усилий  со стороны местных властей. Да  и рычаги воздействия на «несознательных» граждан ограничены.  Если без лирики, то решение о референдуме на каждой территории  принимали сами главы вместе с депутатским корпусом, о наличии «несознательных» граждан на собственной территории тоже знали. С ними как раз и надо говорить языком цифр, отчетов за текущую и  проделанную работу.  Конечно,  руководитель территории может не прийти на «День газеты» в поселении, его право, а взятые обязательства по итогам референдума должен исполнить. Что касается сбора средств,  нас проинформировал заместитель главы района Сергей Осянин: 
- За первый квартал текущего года   в 16 поселениях   района было собрано 2 756  800 рублей. Соответственно, с учетом четырехкратного увеличения средств, на решение вопросов местного значения с привлечением  средств самообложения граждан район получит  в текущем году  11 015 456,56 рублей. 
После 1 апреля на начало июня совокупно по всем поселениям, где жители проголосовали за самообложение, собрано еще 238, 8 тысяч  рублей, но республиканское финансирование на эту и последующие поступления  будет только в середине следующего 2019 года. Сто процентов собрали средства и, соответственно, полное софинансирование получат только два сельских поселения - Большемеминское и Вахитовское.  На 1 июня 100% собрали в Кильдеевском поселении. Более 90% на текущий период  в Коргузинском, Канашском, Набережноморквашском поселениях.  Самый низкий показатель на сегодняшний день в Бурнашевском сельском поселении (60,4%). Районный центр  в этом году может рассчитывать на 3 297 005 рублей, из которых  средства граждан  - 659 401 рублей, средства республиканского бюджета  - 2 637 604 рублей.   Для полноты картины следует отметить, что расходы по всем денежным средствам возможны только через конкурсные процедуры. Голословные обвинения некоторых граждан о том, что непонятно,  как и куда расходуются средства самообложения - безосновательны.  Сейчас, практически, во всех сельских поселениях  идет работа по проектно-сметной документации, где-то она уже готова, кто-то только взялся за эту работу.  Будем надеяться, что в строительный сезон все полученные средства будут освоены эффективно. Призываем тех, кто еще не заплатил самообложение, сделать это как можно оперативнее. Благодарим всех, кто внес свою лепту в общее дело. А учитывая рост цен отмечаем, что ваш вклад будет весомее тех, кто сделает это по принуждению.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: