Волжская новь

Александр Махнин – победитель второй мировой

В Макулове живёт сегодня замечательный человек - единственный фронтовик, подвигом которого на полях сражений и достойным трудом в мирной жизни земляки гордятся по праву.

Реклама

Инвалиду Великой Отечественной войны Махнину идёт 94-й год. Родился Александр Иванович 14 ноября 1924 года в Макулове.  Всю жизнь, как говорится, безвылазно  прожил в родной деревне, отлучившись только на войну.
На военную службу призвали его в сентябре 1942 года 17-летним мальчишкой. Сначала его и других ребят направили в город Горький на курсы младших командиров. Через три месяца учебы присвоили звание сержанта и отправили молодых солдат на фронт под Ржев. 
 Там шли ожесточенные бои, всё было в развалинах, был настоящий ад. Страшно было очень. Мы сменили сибирскую дивизию, уничтоженную врагами, - рассказывает ветеран. – Наступали  мы на Ржев в прямом смысле по трупным полям. (Ржевская битва считается самым кровопролитным. Согласно официальным данным, в боях под Ржевом в 1942-1943 годах погибло около миллиона советских солдат и офицеров. Прим. автора).
Александр Иванович  при нашей  беседе не мог вспомнить, что ел сегодня на завтрак, а вот войну помнит до мельчайших подробностей. Служил он  в пехоте, в 36-й гвардейской Сталинской штурмовой бригаде, которая брала штурмом города и населенные пункты.
- Не могли мы подступиться к городу Ржеву, который удерживал фашист, срочно нужен был «язык». Вот и пошли мы, человек 45 вместе с командиром к складам противника, обнесенным колючей проволокой, - рассказывает, словно вчера всё происходило. - Одного фрица взяли, а тут немцы спохватились пропажи, началась перестрелка. Немногим из нас удалось тогда уцелеть, меня ранило в левую ногу. Полтора месяца в госпитале пролечился и снова на фронт.
Есть те, кто смог вернуться с фронта без царапинки, кто-то был ранен, но смог восстановиться и вернуться на фронт после лечения. Александру Махнину повезло меньше. 
-Моя война завершилась в Белоруссии. Второе ранение получил я в мае 1944-го, когда штурмом брали Витебск, - рассказывает герой. – И снова ранило в левую ногу. На этот раз тяжело, но ногу мне врачи спасли. Из Белоруссии получила мать похоронку на меня. После госпиталя был комиссован.  Демобилизовался с незажившей раной. Помню, в 8 утра из Казани переправился на омике в Кючищи, а оттуда  пешком на костылях - до Макулова. Когда в 12 ночи постучал домой в окошко, перепугал маму и сестер. Убедившись, что это не приведение, а я живой стою перед ней, мама, видимо от счастья, в обморок упала. Трудно было ей поверить в чудо моего воскрешения. А на братской могиле в Витебске моя фамилия до сих пор значится в списке погибших.
За заслуги награжден наш земляк множеством медалей «За Победу», орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями.
Фронтовик Махнин чуть оправившись от ран, работал в родном колхозе бригадиром, управляющим, а потом целых 25 лет без отпуска и выходных  пас совхозных коров. Вместе с женой, ныне покойной  Ниной Сергеевной, родили и воспитали пятерых детей. Сегодня у него остались сын и дочь, которые живут  в Казани. Отца они не забывают, навещают часто. А здесь за ветераном ухаживает прекрасный соцработник – Мария Николаевна. Год назад ветерану ампутировали правую ногу, поэтому приходится передвигаться в основном на коляске. А по ночам ему всё еще снятся ужасы войны, боевые друзья.
- Здоровье никуда не годится, наверное,  это мой последний День Победы, -  с грустью говорит старый солдат.
Не сдаваться, Александр Иванович! Живите как можно дольше! Вы, опаленные войной, наша гордость, наше достояние!
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: