Волжская новь

Афганистан, ты боль моей души

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, где в течение 10 лет с честью и достоинством выполняли приказ Родины более 70 верхнеуслонцев. 

В рамках этой даты в школе города Иннополис прошла встреча учащихся с нашими земляками - воином-афганцем, руководителем Верхнеуслонского отделения союза ветеранов Афганской войны и участником локальных конфликтов Сергеем Плехановым, ветеранами локальных войн Николаем Бугорковым и Альбертом Рамазановым, за плечами которых Нагорный Карабах, Сумгаит, Приднестровье, Грузия, Таджикистан. В своих выступлениях они рассказали о себе, своем жизненном пути. 
В армию попали мужчины в разные годы и служили в разных частях - Сергей Александрович и Николай Викторович проходили срочную службу, а боевой офицер Альберт Алексеевич осознанно выбрал после школы профессию военного, как и два его старших брата. Но столько похожих историй и случаев смогли рассказать они ребятам. Школьники охотно слушали выступление людей, которые прошли испытание войной. Поэтому не удивительно, что задавали они много вопросов. Интересовало ребят все: сколько времени проходила служба, какие виды оружия были задействованы, какая техника использовалась, где граница между подвигом и безрассудством, на каких героев сегодня равняться.
Ветераны ответили на вопросы и рассказали, как рождалось боевое братство и почему нужно помнить о войне.
- С точки зрения солдат, мы выполняли приказ, - говорит Николай Бугорков. - И я считаю, что мы его выполнили. Когда мы были школьниками, такими же, как и вы, к нам приглашали ветеранов Великой Отечественной войны. Они рассказывали о патриотизме, военных подвигах. В то время мы рассуждали так: да, они молодцы, защищали Родину, но у нас сегодня мирное небо над головой. Никто не думал о том, что через 5-10 лет мы также с оружием в руках будем выполнять боевые задания.
Встреча проходила в неформальной обстановке, в ходе которой ребята узнали многое об армейской службе, солдатской взаимовыручке. Слушая рассказы о боевых эпизодах, ребята с трудом представляли, через что пришлось пройти нашим солдатам, что пережить. Но самое главное - они поняли, что только выносливость, мужество и огромная любовь к Родине, родным и близким, помогли нашим воинам выстоять и героями вернуться домой.
На прощание ученики и их учителя пожелали именитым гостям крепкого здоровья, благополучия, успехов в достижении поставленных целей. А на память о встрече останется общая фотография.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: