Волжская новь

122 ВЫХОДНЫХ ДНЯ: КОГДА ЖИТЕЛИ ТАТАРСТАНА БУДУТ ОТДЫХАТЬ В 2018 ГОДУ

В новом году нерабочих дней больше, чем в 2017 году

Реклама

Возвращаться к трудовым будням после продолжительных новогодних каникул, согласитесь, непросто. За десять выходных дней мы привыкли к спокойному  ритму жизни: поздно ложиться спать и поздно просыпаться, долго гулять на свежем воздухе, смотреть любимые фильмы и читать книги. Как быстро вернуться в рабочий строй? Очень просто – нужно настроиться на позитивный лад и ждать очередных праздников. К тому же у нас есть хорошие новости – в 2018 году выходных дней будет больше, чем в 2017. 

Согласно производственному календарю на 2017 год, выходных и праздничных дней в прошлом году в Татарстане было 120, а  рабочих дней – 245. Календарь выходных дней в 2018 году утвержден постановлением Правительства РФ 14 октября, документ подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Производственный календарь Татарстана составлен с учетом федеральных и республиканских праздников. Из документа, опубликованного Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ следует, что в новом году нас ждут 122 праздничных и выходных и 243 рабочих дня.  А это значит, что отдыхать на два дня будем дольше. 

Какие праздники отмечаем

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ и статьей 1 Закона РТ «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан» нерабочими праздничными днями в Татарстане являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
7 января – Рождество Христово;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая – Праздник Весны и Труда;
9 мая – День Победы;
12 июня – День России;
30 августа – День Республики Татарстан;
4 ноября – День народного единства;
6 ноября – День Конституции Республики Татарстан;
15 июня – Ураза-байрам;
21 августа – Курбан-байрам.
 

Дни, на которые в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями приходится начало проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, определяются Указом Президента РТ. По информации Духовного управления мусульман Татарстана предварительной датой празднования религиозных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в 2018 году являются 15 июня и 21 августа соответственно», – пояснили в пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. 
 
Когда праздничные и выходные дни совпадают 

Статьей 112 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день (за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями января). К тому же Правительство РФ может переносить выходные дни, в том числе  два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями в январе, на другие дни в очередном календарном году. 

Так, в 2018 году перенесены следующие выходные дни:
С субботы 6 января на пятницу 9 марта;
с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Когда отдыхаем несколько дней подряд

Январь – жители  Татарстана провели десятидневный отдых с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

Февраль – трехдневный отдых с 23 по 25 февраля.

Март – четырехдневный отдых с 8 по 11 марта.  

Апрель и май – четырехдневный отдых с 29 апреля по 2 мая.

Июнь – трехдневный отдых с 10 по 12 июня, трехдневный отдых с 15 по 17 июня.

Ноябрь – четырехдневный отдых с 3 по 6 ноября. 

Всего жители Татарстана в новом году будут отдыхать 122 дня, что в общей сложности по продолжительности  сопоставимо с четырьмя месяцами. Из общего числа выходных дней 18 будут нерабочими праздничными днями и 2 дополнительных дня отдыха. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями количество рабочих дней составит 243 дня, в том числе 9 сокращенных на один час рабочих дней (22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 и 14 июня, 20 и 29 августа, 29 декабря). 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: