Волжская новь

Знамя Победы над поверженным Рейхстагом

29 апреля 1945 года. Из воспоминаний Ф.М. Зинченко. - Вот он, Рейхстаг! - воскликнул комбат. Я взглянул - это действительно был Рейхстаг. В сумерках хорошо просматривалось большое, хмурое и тяжелое с куполом здание, которое мы не раз видели на фото. Только мы успели договориться о штурме Рейхстага, как на КП...

29 апреля 1945 года. Из воспоминаний Ф.М. Зинченко.

- Вот он, Рейхстаг! - воскликнул комбат. Я взглянул - это действительно был Рейхстаг. В сумерках хорошо просматривалось большое, хмурое и тяжелое с куполом здание, которое мы не раз видели на фото.
Только мы успели договориться о штурме Рейхстага, как на КП полка появились мой заместитель по политчасти, подполковник Иван Ефимович Ефимов и инструктор политотдела дивизии капитан Илья Устинович Матвеев. Они принесли знамя, переданное Военным советом армии для водружения на Рейхстаге.

...Перед самым штурмом Рейхстага в ряде рот прошли партийные собрания. Решения были краткими: коммунисты должны быть впереди, вдохновлять своим примером бойцов.
Около 10. 00 30 апреля я приказал начальнику разведки капитану Василию Ивановичу Кондрашову назначить двух разведчиков, которым можно было бы доверить знамя. Через несколько минут разведчики уже стояли передо мной. Их было не два, а около двадцати! Почти все комсомольцы. Я удивленно и даже сердито посмотрел на Кондрашова. Неужели не понятно был отдан приказ? Кондрашов, поймав мой взгляд, долго смотрел то на меня, то на разведчиков. Затем с сожалением вздохнул, еще раз оглядел своих орлов и решительно приказал:

- Егоров и Кантария! К командиру полка!

Реклама

В 13. 30 в небо взвилась серия зеленых ракет - сигнал атаки.

... Итак мы в Рейхстаге! Время 18. 30. Слышу ликующий голос Ивана Ефимовича:

Федор Матвеевич, посмотрите, посмотрите! Наше знамя пошло в Рейхстаг!

В бинокль хорошо видно, как Кондрашов с группой разведчиков, среди которых Егоров и Кантария устремляются со знаменем к парадному ходу.
Никто не знал, где ход на чердак. Наконец, его нашли, но оказалось, что там засели фашисты. Когда чердак был очищен, Егоров и Кантария под прикрытием разведчиков вылезли на крышу. Однако, лестницу на купол не нашли. Темнело. Как быть? Разведчики обратили внимание на скульптуру, венчающую фронтон здания. Мелькнула мысль прикрепить к ней знамя. Так и сделали.
После того, как Егоров, Контария и Кондрашов спустились вниз, остальные остались охранять знамя, капитан доложил:

- Товарищ полковник, знамя установлено!

Время было 22. 50. К рассвету 1 мая знамя было перенесено на купол Рейхстага. Оно встречало первые лучи солнца, гордо рея над фашистской столицей.
Итак, наша мечта сбылась: мы в Берлине, а на здании парламента - знамя, ставшее Знаменем Победы!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: