Волжская новь

Зинаида Приточкина: «Детства такого никому не пожелаю»

Коренная жительница Уланова Зинаида Приточкина рассказала нашим читателям, как занимаясь попрошайничеством, кормила свою семью.

Зинаида Александровна ждет районного журналиста в своем небольшом уютном доме. Смущается, отвечая на вопросы, к вниманию не привыкла. А ее натруженные руки беспокойно теребят край нарядного платья.

- Село у нас большое было и жителей много. Праздники все весело и дружно отмечали: Рождество, Крещение, Масленицу, Спасов день. Во всех семьях по 5-6 детей было, парни женились на своих девушках и девушки на чужих не заглядывались, - рассказывает баба Зина.

- Нас у мамы четыре девчонки было, одна, к сожалению, умерла, я старшая. Жили мы бедно, крапиву ели да лебеду. Мне 7 лет было, когда я в первый раз пошла милостыню просить, никому такого детства не пожелаю. Нас много ребятишек тогда ходило попрошайничать по селу. Таким образом я кормила мать, тетку и сестер. Мама часто нанималась к зажиточным семьям на работу за еду, так и жили, - Зинаида Александровна украдкой смахивает непрошенную слезу.

А еще вспоминает, как тяжело зимой им приходилось. Топить избу было нечем, а значит и еду не приготовить.

- Бывало пойдем в лес за дровами, повезет, если лесника не встретим. А встретим он и топор отберет, и салазки изрубит наши. Вернемся ни с чем, мать плачет: чем топить, чем кормить…

7 классов Зинаида окончила в местной школе, в 8-ой - пошла в Нижний Услон.

- Надо мной там смеяться стали, что я на «о» говорю, ну я и перестала в школу ходить, - с сожалением вспоминает моя собеседница.

Реклама

Первая работа Зинаиды, дежурной на телефоне, была тяжелой - к вечеру она валилась с ног от усталости, шутка ли все село оббежать, передать сообщения. А бывало и не по одному разу.

И свинаркой работала и телятницей, и учетчицей, и продавцом, и почтальоном. 35 лет трудового стажа заработала. Четыре года, когда в колхозе трудилась, потерялись.

Замуж Зинаида вышла за местного парня Юрия Приточкина, он работал трактористом. Жили дружно, троих детей на ноги поставили. Так жизнь и прошла.

Недавно Зинаида Александровна похоронила сына. «Не дай Бог такое горе пережить никому», - говорит. Теперь живет одна. Дочь Елена по возможности навещает мать, живет в Волгограде. Не оставляют бабушку внучки, они в Казани, приезжают часто и по дому помогают.

- Вот видеть плохо стала, девчонки с операцией на глаза помогли. Теперь совсем другое дело, - улыбаяс,ь, говорит Зинаида Александровна.

В октябре ей исполнится 88 лет. Баба Зина в числе старейших жителей села Уланова, которых с каждым годом становится все меньше. А с ними уходит и целая эпоха. Эпоха людей, не привыкших жаловаться на трудности и переносивших их с достоинством. От того они так любят жизнь и радуются теперь каждому ее дню. Крепко прижав к себе Зинаиду Александровну, прощаюсь, а она просит не забывать и еще долго провожает меня взглядом…

За помощь в подготовке краеведческого материала по с.Уланово благодарим культработников Кильдеевского СДК и библиотеки.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: