Волжская новь

Жительница поселка Никольский Айслу Фазульянова отметила 90-летний юбилей

Глава района Марат Зиатдинов лично поздравил жительницу поселка Никольский Айслу Фазульянову с 90-летием со дня рождения.

В доме Айслу Закировны суматоха - ждут высоких гостей, и пока дочери Галира и Райса накрывают на стол, сама именинница не отходит от окна, ждет больше всех, волнуется.

Подумать только этой невысокого роста женщине с красивыми голубыми глазами – 90 лет. На лице нет отпечатка трудных, тяжелых лет, выпавших на ее долю. Сегодня оно светится от счастья и покоя, которые царят вокруг, от любви и заботы, которыми окружили маму дети.

- Когда мама в прошлом году перенесла микроинсульт, я увезла ее к себе, в город, - говорит Галира. - А до этого она жила одна. Мы ее выходили и теперь не нарадуемся, что мама рядом с нами, пылинки с нее сдуваем, как когда-то она с нас.

Родом Айслу Закировна из Янги Болгар, воспитывалась в простой крестьянской семье. Отец рано ушел из жизни и мать воспитывала четверых детей одна. А поскольку Айслу была вторым ребенком, то и работала наравне со старшими. Вскоре ее рабочие руки понадобились и в колхозе. Сполна хлебнула, будучи подростком, она и годы военного лихолетья в тылу. И пусть память уже не та, что раньше, при словах: война и голод, взгляд испуганных глаз выдает ее тревогу.

В 1960 году посватался к Айслу паренек из Никольского Рустам Фазульянов и девушка ответила согласием. Молодые дружно зажили своей семьей. 51 год прожили супруги вместе, золотую свадьбу отметили. Воспитали троих детей. В 2011 году Рустама Фазульяновича не стало.

- Райса и Раис у нас двойняшки, - продолжаем беседовать с Галирой. - Мы с сестрой в городе живем, а братишка со своей семьей здесь, в поселке. Четыре внука у нашей мамы и два правнука. Мы ей скучать не даем, она у нас одна никогда не бывает.

Все то время, что мы беседуем со старшей дочерью, виновница торжества с доброй улыбкой наблюдает за нами и с сожалением шепчет второй дочери на родном языке: «Вот не могу ведь я по-русски говорить». Женщины смеются: «Да понимает она по-русски и даже говорит, только после инсульта тяжело он ей дается, ей легче на татарском».

очень внимательно слушает именинница главу района, когда тот зачитывает поздравление Президента России Владимира Путина. Согласно кивает головой, когда Марат Галимзянович переходит на татарский язык и от своего имени благодарит за труд, долгую жизнь и добрый след, оставленный в истории района.

К поздравлениям присоединяются глава Набережноморквашского поселения Ильнур Гаязов, начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева, председатель совета ветеранов Римма Троицкая. Каждый из них старается найти слова понежнее, потеплее, поласковее.

- Как же мы благодарны вам за сегодняшний визит, - пытаясь сдержать слезы, говорит Галира Рустамовна, обращаясь к гостям. - Мама ждала этот день, говорила: будем отмечать, гостей позовем. И она очень рада вам, мы видим это по ее лицу, по ее глазам!

Наказ дожить до 95 лет именинница получает от всех гостей, при этом весело смеется и тоже берет с нас обещание, в том же составе приехать поздравить ее через пять лет. Живите долго, дорогая Айслу Закировна, радуйте семью своим присутствием!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: