Волжская новь

Жители Янги Болгар вспоминали свое пионерское детство

Во времена существования Советского Союза День пионерии был одним из наиболее значимых детских праздников.

О нем и сегодня многие вспоминают с ностальгией. Вот, что рассказали жители Янги Болгар о своем пионерском детстве.

Миннуллина Гульзамия:

- Помню, как только что приняли в пионеры, осенний промозглый пасмурный день, а я бегу домой вприпрыжку, пальто нараспашку, потому что у меня на шее красный галстук и мне кажется, что все прохожие смотрят на меня с улыбкой и одобрением, меня будто приняли в свой круг, я одна из них!

 Биктагирова Лябиба :
- Я вспоминаю часто пионерский лагерь - радостные сборы дома, длинная поездка на автобусе, знакомство со всеми, песни по дороге, потом зачисление в отряды, утренние линейки с подъемом флага, коллективное купание днем, военно-спортивные игры, викторины и конкурсы, фильмы, костры вечерами: «Ах, картошка объеденье, пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». Уезжая, многие плакали, обменивались адресами, клялись в вечной дружбе.
Гафиятуллин Шамиль:
- А я помню парад на 19-е мая, как сам гладил брюки, рубашку и галстук, не дал бабушке, оставил подпалины, но шел потом гордый, все, я взрослый, я могу.
Борисова Сажида:
- А у меня первые самые сильные впечатления - рассказ пионервожатой о пионерах-героях, до сих пор помню их имена, Котик, Казей, Портнова и чувство удивления, они ведь были моими ровесниками, а совершали подвиги - могла бы я так, хватило бы смелости.

Сафиуллина Лилия:
- Я помню песни нашу отрядные, из пионерлагеря, одну особенно: "Стоит средь лесов деревенька, жила в ней когда-то давненько девчонка пол имени Женька, высокие травы косила, мальчишечье имя носила, была в ней веселая сила». И еще десятки историй, все, с ностальгическими улыбками, а у кого-то - с грустью, что у детей такого уже не будет.
Был ли этот мир, полный света и красок, безмятежной уверенности в своем будущем, чувство покоя, счастья и гордости за свою страну, самую мощную и огромную,"в труде и в бою", Советский Союз, "страну героев, страну мечтателей, страну ученых" - как же нам повезло здесь родиться и расти, зная, что вся жизнь впереди, долгая и прекрасная, как сама наша страна. Это все - было? Не верится.

 

Айгуль Нуриева,

Янги Болгары

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: