Волжская новь

Жители Восточной Звезды против строительства очистных сооружений Иннополиса

Камнем преткновения стало место строительства очистных сооружений Деревня Восточная Звезда - небольшая, там 43 участка, и находится под склоном. А на вершине этого склона как раз и начали возводить те самые очистные. Сельчане возмущены: по их словам, место постройки обсуждалось с ними заранее. И людям показали план, согласно которому очистные...

Камнем преткновения стало место строительства очистных сооружений
Деревня Восточная Звезда - небольшая, там 43 участка, и находится под склоном. А на вершине этого склона как раз и начали возводить те самые очистные.
Сельчане возмущены: по их словам, место постройки обсуждалось с ними заранее. И людям показали план, согласно которому очистные поставят в районе села Кабацкое. Это всех устроило: тамошние места всем показались подходящими. Однако, во второй декаде марта жители Восточной Звезды с удивлением обнаружили, что роют землю для стройки очистных сооружений… рядом с их селом.
- Мы бросились к нашему главе поселения, он позвонил в район, - рассказывает жительница Восточной Звезды Любовь Устинова. - Оказалось, даже там не в курсе! Мы стали возмущаться, шум подняли, буквально заблокировали работу техники. Тогда к нам приехали из «Иннополиса» и сказали, мол план поменялся и очистные будут стоять в 300 метрах от нашей деревни. Но извините! Нас это не устраивает! В случае аварии все сточные воды хлынут куда? Под горку, на нашу деревню!
Представители ОЭЗ «Иннополис» пытались успокоить сельчан: по их словам, очистные сооружения будут оборудованы по последнему слову техники, и местных не побеспокоит даже шум. Однако сельчане не успокоились, узнали, где в России есть такие же постройки, и поехали в командировку в город Аткарск Саратовской области. Именно там стоят системы, которые будет использовать и Иннополис.
Прямо перед приездом сельской делегации из Татарстана на очистной произошла авария, рассказали позже очевидцы. Произошел сброс жира, и его устраняли. А тамошняя технолог сказала Любови Устиновой, что запах химии, аллергия - все это у них будет. И словно в подтверждение, во время экскурсии по очистным у Любови Устиновой, по ее же последующему рассказу, случился тяжелый приступ аллергии - с отеком Квинке. Пенсионерка утверждает, что она так реагирует на «химию». Благо, что под рукой оказалось лекарство.
В общем, сельчане вернулись из поездки расстроенные. И заявили, что не согласны соседствовать с очистными, потому что уверены: это вредно для здоровья. Однако в ОЭЗ «Иннополис» уверены, что не так страшен черт, как его малюют. Мол, в генплане все предусмотрено: и то, что ветры над деревней веют южные (сами сельчане доказывают, что преимущественно западные) и будут относить любые запахи в сторону леса, и сбросы отходов с очистных маловероятны. И ставить очистные якобы больше негде: возле Восточной Звезды самое оптимальное место. Их и так отнесли на максимальное от жилых территорий расстояние - почти полкилометра, хотя крытые ангаром очистные допускается по нормам строить и в 20 метрах от жилых домов, говорят чиновники.
- Очистные будут оборудованы биологической системой очистки, - сказал представитель московской фирмы, которая участвует в стройке, Игорь Какалов. - Мы отказались от мембранной очистки, так как она дорогая и склонна к износу, поломкам. Коротко говоря, стоки чистятся бактериями, обеззараживаются ультрафиолетом.
Однако представители другой фирмы возразили Какалову, что в таких системах слово «биологическая очистка» вводит в заблуждение. Ведь для того, чтобы обезводить осадок, все равно используются химические вещества.
Больше всего вопросов в этой ситуации к экологам. Они встали на сторону «Иннополиса».
- По этому поводу было проведено совещание, - отметил заместитель руководителя Цетрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Василий Демьянов, - Созвали все заинтересованные стороны: не только тех, кто строит, но и контролирующие органы. Выслушали все опасения. Исходя из этого, все нормативы и технические параметры и характеристики очистных сооружений предусмотрены. В России лучше перебдеть, чем недобдеть… Уверяю, что будущие очистные безопасны.
Между представителями «Иннополиса», чиновниками самых разных уровней и местными жителями прошло уже несколько встреч-дебатов. Пока стороны к полному согласию так и не пришли.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: