Волжская новь

Зоя Грачева: «Жили тяжело, работали много»

Трудовой стаж Зои Грачевой больше 40 лет, основную часть из которых моя собеседница посвятила сельскому хозяйству, работая в животноводстве.

Семья Грачевых в Верхний Услон переехала в 1969 году из Пестречинского района.

- Друг моего мужа работал тогда здесь, он и позвал. Деревня наша уже разъезжаться стала, уехали и мы. Саша мой в колхоз пошел работать и до пенсии там трудился. Я в пекарне работала, сельском Совете, а последние годы до выхода на пенсию – дояркой в совхозе «Услонский», - рассказывает Зоя Ивановна.

Взгляд женщины устремляется в окно, откуда открывается завораживающий вид на Волгу. Волна воспоминаний разглаживает морщинки на лице моей собеседницы, глаза излучают теплый свет, улыбка играет на губах. Боюсь спугнуть этот красивый момент…

- Бывало идем с работы уставшие, сил нет и вдруг гармошка заиграла. От усталости нашей и следа не осталось, бежим на танцы. Мама кричит вслед: куда вы, ведь на работу завтра опять. Но мы ее уже не слышим…

Дед мой хорошим человеком был, - продолжает Зоя Ивановна и я понимаю, что разговор идет о ее муже, заслуженном механизаторе Александре Грачеве. - Он и сеял, и пахал, и хлеб убирал. У руководства в почете был. Работал от зари до зари. И дома мне помогал, и дочерям время уделял. 58 лет мы с ним прожили, второй год пошел, как не стало его. А я вот живу.

Реклама

Чтобы отвлечь Зою Ивановну от грустных мыслей, обращаю внимание на технику, работающую на ее участке.

- Это внучка с мужем строиться решили, а я и рада, - отвечает она. - Умру, хоть знать буду, что не чужие здесь живут. Лишь бы у них все хорошо было. Четверо внуков у меня, все взрослые, у них дети свои. Младшей правнучке год исполнится скоро. Недельку не увижу ее, скучаю. По всем скучаю.

Сколько помнит себя Зоя Ивановна, всегда работала. Семилетним ребенком ходила колоски собирать, хлеба давали. «А уж если этот кусочек еще и немного медом польют, радости детской предела не было», - говорит она. Повзрослев, на разной работе попробовала себя, ухаживала за овцами, даже грузчиком пришлось: «Несем 50 -килограммовые мешки с зерном, а нас качает». Годы работы дояркой в «Услонском» - отдельная история. В группе было по 20 с лишним коров у каждой. Зое, как еще неопытному работнику, дали молодых телок. Она терпеливо за ними ухаживала. Доили вручную, кормили и убирали за животными тоже. Сколько болтушки и силоса за эти годы перетаскала, навоза вывезла и не вспомнить. Вставали затемно, управившись с домашними делами, спешили на ферму. Большая часть тех, с кем работала Зоя Ивановна уже покинули этот мир.

- С Клавой Войтко созваниваемся, она мне новости рассказывает. Раньше Валя Захарова по соседству жила, сейчас к дочери переехала. Вот все, кто остался. Не знаю, сколько я проскриплю, - улыбается Зоя Ивановна.

За чашкой чая договариваемся, что надо еще пожить, тем более есть для кого. Дочери Наташа и Ирина маму без внимания не оставляют. Особенно благодарна Зоя Ивановна зятю Геннадию, тот и продукты купит, и по дому поможет. «Ирина зовет меня к себе, но пока я в силах, буду жить в своем доме, - говорит Зоя Ивановна и, провожая меня, добавляет. - Спасибо, что не забыли. Вот и я с вами годы свои молодые вспомнила. Сейчас жизнь совсем другая, нужно это ценить!».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: