Волжская новь

Жестокое обращение с детьми - под контролем верхнеуслонских полицейских

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей - это дом и семья. Однако факты ставят это под сомнение: около 2,5 миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 000 ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей,...

Реклама

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей - это дом и семья. Однако факты ставят это под сомнение: около 2,5 миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 000 ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей, 30-40% всех тяжких преступлений совершаются в семье.
В группе дознания отдела полиции «Верхнеуслонский» с начала года идет рост уголовных дел в отношении отцов, которые процесс воспитания своего ребенка совмещают с нанесением побоев.
- Для возбуждения уголовного дела в отношении отцов достаточно двух ударов, которые причинили ребенку боль, - комментирует ситуацию начальник группы дознания Татьяна Жукова.
- Наиболее часты случаи, когда отчимы бьют своих пасынков. Так же, ответственность за нанесение побоев несут и мужчины, которые избивают жен и сожительниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и материально зависящих от мужчины. К счастью, на территории нашего района не возбуждалось ни одного уголовного дела по данной статье в отношении воспитателей детских садов и учителей в виду их отсутствия.
- Каким образом удалось выявить преступления, связанные с насилием или жестоким обращением к детям в семьях?
- Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию старшего инспектора по делам несовершеннолетних Аиды Колезневой с образовательными учреждениями района, главами поселений, отделом социальной защиты и Центральной районной больницей. Поступившие сигналы тщательно проверяются инспектором, оказывается психологическая помощь пострадавшим несовершеннолетним, собирается первоначальный материал и передается в группу дознания, где с разрешения прокурора района возбуждаются уголовные дела. Уголовные дела расследуют дознаватели Анна Арутюнова и Лилия Гарифуллина. Они индивидуально подходят к проблемам каждой семьи, поскольку цель дознавателя не только привлечь к уголовной ответственности виновного, но и устранить обстоятельства, способствующие совершению преступления.
Радует тот факт, что к завершению расследования, виновные свою вину признают и раскаиваются в содеянном, даже предпринимают попытки исправить свое поведение в быту. Такие семьи стоят на контроле не только в группе дознания, но и в отделении участковых уполномоченных полиции.
Немаловажно, что вышеуказанные факты имеют место быть не только в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, но и в благополучных, - продолжает Жукова. - Самое страшное, что зачастую, матери, которые являются единственной надеждой на защиту своего ребенка, часто отказываются писать заявление на своих мужей о привлечении их к уголовной ответственности. Причина житейская: женщина испытывает страх потери мужчины, это и является препятствием к привлечению виновного к уголовной ответственности. Только почему она не боится, что может потерять своего ребенка, непонятно.
Каждый должен знать, если к нам и нашим детям плохо относятся, значит мы это позволяем. Ту жизнь, которую мы себе строим, нам никто не изменит. Так может стоит задуматься над смыслом своей жизни, переоценить так, чтобы женщина себя чувствовала женщиной, а ее дети - защищенными под надежным материнским крылом.
НЕ БУДЬ ЖЕСТОК:
Побои или иные насильственные действия, к которым относятся: сдавливание части тела, вырывание волос, щипание и т.д., причиняющие физическую боль, являются преступлением против здоровья человека. Физическая боль - это не только эмоциональная реакция человека, но и определенное нарушение функций организма.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: