18+

Железная воля Александра Сычева: он «перелопатил» на помостах тысячи тонн металла.

В рамках 100-летнего юбилея ТАССР хочется рассказать о человеке, который внёс весомый вклад в области спорта и оставил свой след не только в истории Татарстана, но и РСФСР, и СССР - родном дяде мужа Александре Сычеве. 23 июня Александр Петрович встретил свой 73-ий день рождения.

Великий штангист Александр Сычев - один из самых титулованных спортсменов, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира, чемпион СССР среди молодёжи, неоднократный призёр Первенства Советского Союза, трёхкратный чемпион РСФСР, 15-кратный чемпион Поволжья и многократный - Татарии. Он выступал на помостах в «золотые» годы советской тяжёлой атлетики. Впервые выступил на соревнованиях в Казани, в 1964 году в спортзале, расположенном в районе парка Петрова. И там же, в 1986 – ом завершил спортивную карьеру.

Родился экс-чемпион 23 июня 1947 года в Коргузе, в семье рабочих - ветерана войны Петра Филипповича и Ольги Петровны, старшим. Закончив в 1963 году 8-летнюю Коргузинскую школу, уехал учиться в с.Усады на тракториста, а в 1964 стал работать в г.Волжск на заводе и продолжил учебу в вечерней школе, где и начал заниматься тяжёлой атлетикой.

В ряды Советской Армии, в 1966 году, призвался уже кандидатом в мастера спорта в спортроту. Так он оказался в спортклубе г.Баку. Стал чемпионом Вооружённых сил СССР, был чемпионом среди молодёжи в Риге (1969 г.). Выступал в Спартакиаде народов СССР и РСФСР, где был призёром. В 1969 году закончилась служба и Александр уехал в Астрахань, где началась его основная спортивная деятельность.

За семь лет жизни в Астрахани он неплохо заявил себя в большом спорте. В 1971 году выполнил норматив «международника» и ещё дважды повторял этот результат в других весовых категориях. Его наивысшее спортивное достижение – рекорд мира в 1976 году в Орджоникидзе. В толчке он взял штангу весом в 220 кг 500 гр.!

Ему предлагали перебраться с низовья Волги в Минск, Москву, Подмосковье (Зеленоград) и г.Шахты (Ростовская обл.), где жил величайший тяжелоатлет планеты - Василий Алексеев, но его тянуло на родину и все предложения были отклонены.

В 1978 году молодой спортсмен закончил Волгоградский институт физической культуры и переехал жить в Зеленодольск, где мастер-международник устроился на тренерскую работу в местном «Прогрессе». За относительно небольшой срок воспитал четырех мастеров спорта и одного кандидата в мастера, несколько перворазрядников. Но тут наступили годы «перестройки» и стало не до тяжёлой атлетики. Александр Петрович ушёл, как говорят, на «вольные хлеба». А 2007 года - на заслуженный отдых.

В 2013 году ему было доверено зажечь огонь Универсиады в Зеленодольске, а в 2016 - он был приглашён в качестве гостя на Сабантуй, посвящённый 85-летию образования родного Верхнеуслонского района.

У Александра Петровича двое детей, двое внуков и один правнук. Сейчас его жизнь связана с природой. В Коргузе, напротив отчего дома, построил дачу и всё больше времени проводит здесь. Во время интервью мой собеседник, а по совместительству дядя, признаётся, что и сейчас его душа рвётся на помост, ведь ему отданы лучшие годы жизни! Но, как гласит народная мудрость, всему – своё время. Желаем д.Саше крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго!

Татьяна Назарова, с.Коргуза. Фотографии из личного архива экс-чемпиона.

0