18+

Жан Миндубаев. Из цикла «Мое Верхнеуслонье». Служение книге Елены Седовой

Рассказ о сельской библиотеке и библиотекарях, их роли в жизни любой деревни начну вот с чего. Так уж случилось, что я впервые увидел книгу, прочел и полюбил ее на всю жизнь в деревне детства Старое Русское Маматкозино.

Отец учительствовал - и кое-какие книжки в доме водились, поэтому читал я бойко уже в пять лет. Но настоящее "книжное царство" довелось мне увидеть в крестьянской избе Герасимовых, где проживала только вдова с сынишкой Толиком.. И, наверное, поэтому власти решили разместить там "библиотеку"...
О-ох! Это книгохранилище являло собой две полки у стенки налево от входной двери. И все.
На дощатых полках располагался увиденный мной впервые в жизни книжный "рай".
И теперь меня из избы Герасимовых было не вытащить. Тем более потому, что (когда я уже входил в юность) заведовала этим "книгохранилищем" юная особа по имени... кажется, ее звали Надя?
Она, вероятно, нравилась Книгам. И мне, естественно...
Но я отвлекся.
Ныне, к сожалению, библиотека существует не в каждом селе. В деревне моего детства, она к счастью, сохранилась. Ныне книги живут уже не в уголочке крестьянской избы "на птичьих правах" (как и библиотекарша Надя) - а в добротном собственном доме. И не в соседстве с русской печкой, горшками и прочим хозяйственным скарбом - а рядышком с компьютером, интернетом и электронной почтой.
И библиотекарь Елена Седова здесь не "квартиросъемщица" а полновластная "хозяйка".
И вот что эта милая женщина рассказывает о своих буднях, о своей работе:
Из монолога Елены Седовой:
- О моем рабочем дне... Начинается он в девять утра, я включаю компьютер, проверяю почту, смотрю формуляры: сколько человек приходило? сколько книг взяли? -заполняю дневник… Если у меня намечено мероприятие, например детское, я начинаю готовиться к нему. Сейчас дети любят, что бы им не только что-то рассказали, но и показали - поэтому обычно готовится презентация…Темы разные, нередко это касается краеведения - это я люблю. Еще люблю экологическую тему, летом предпочитаю заниматься с детьми на природе.
- После школы ребята приходят в библиотеку. Зимой тут все свои, деревенские: Петрова Маша, Голова Полина, Николаева Ангелина, Никитушкин Кирилл, Каюмова Алина, Николаева Ангелина, Михайлов Валера, Сибгатова Лейла.Это- самые активные мои читатели и помощники. Летом же к нам присоединяются дети, прибывшие на лето к своим бабушкам и дедушкам. - Нестеровы - Даша и Артур, Раков Паша, Хайруллины - Марьям и Кабир, Каюмов Марат; приходят и дошкольники Петров Ваня, Вагин Егор, Тедиков Руслан.
Дети, конечно, спрашивают, «А вы тут все книги прочитали?» Иногда я их прошу пересказать мне тот или иной сюжет;расскаать, что понравилось, а что нет, почему не прочитали (бывает и такое). Дети любят все новое, новая книга пришла - надо обязательно взять, неважно понравится или нет, отговорить невозможно. Ну, рассказы, у кого какие оценки, это обычное дело, или что-то произошло в школе, недавно например врачи приезжали, я была в курсе всех подробностей. .
Часам к четырем забегут школьники, они из Макулово приезжают, возьмут книжку - и домой. Устают, уже хотят кушать.. Я их понимаю В школе загружают их по полной программе, мне их даже жалко… На каникулах они меня тоже не забывают…
Зима…Заходят взрослые, пенсионеры - иногда просто поговорить; или взять что-нибудь почитать Федотова Наталья Всильевна, Никитушкина Надежда Николаевна, Баранова Раиса Никитична и другие.Разговариваем о здоровье, о детях и внуках, мне рассказывают всякие семейные истории, обсуждаем деревенские новости.
Взрослые сельчане, понятно, в библиотеке не засиживаются у всех дела, заботы
Слушая эту чистосердечную исповедь, понимаешь одну весьма важную вещь: работа в библиотеке для Елены Седовой - не просто отбывание часов, не формальная необходимость, за которую платят крайне небольшие денежки. А еще и потребность души, свойство натуры, увлеченность делом. Это в любой профессии крайне важно, о таких работниках говорят: «Они на своем месте!» А к тому же Елена еще и в прямом смысле слова местная: она родилась и выросла в Маматкозино, что немаловажно… А ведь Седова професси библиотекаря не училась.
Из диалога с Еленой Седовой:
- До меня в библиотеке работала прекрасный человек, любящий свою работу. Поэтому библиотека и книги в ней, мне достались в хорошем состоянии, фонд составляет около семи тысяч экземпляров; иногда случаются новые поступления. Не так часто как хотелось бы, но все же. Огромною поддержку оказывают, конечно же, наш директор Карасева Наталья Алексеевна, методист Сабирова Лейла Рахимовна и Мельникова Ирина Александровн.она в свое время заведовала районной детской библиотекой…Человек, который всегда отвечал на мои «глупые» вопросы в начале моей работы - это , была заведующая Макуловской библиотекой Першина Надежда Александровна. Сейчас я часто общаюсь с заведующей Октябрьской сельской библиотекой Гузель Азизовой, мы советуемся, делимся идеями, поддерживаем друг друга и помогаем.
Придя работать в библиотеку я поначалу растерялась, приходилось узнавать много нового, читать книги, многие меня спрашивали, как вам вот эта книга, стоит брать -, а я не знала что ответить…Потом, уже, прочитав сама, я е могла что-то советовать.
Работа библиотекаря в летнее время в деревне, скажу так, разнообразна. Мы еще и главные помощникаи главы сельского поселения. Кто собирает мусор по деревне и около дороги? Да, мы- культработники. Кто является «ликвидатором» несанкционированных свалок в деревне? Мы. Кто обкашивает дороги в деревне, кто смотрит за благоустройством памятников,, кто сажает цветы, кто красит спортплощадки, колонки, хоккейную коробку, пожарные емкости и тому подобное? Мы.
Это вроде бы нормально- но почему-то народ сельский все чаще и чаще забывает, скажу так, «прихорашивать» сам место свое …
Как человек, проживший в деревне немало лет- да и после, по своим журналистским делам, повидавший и понявший многие тонкости сельского быта, интересуюсь:
- А как селяне к бибилиотеке и к вам лично относятся?

- По-разному… Кто то рад что есть в селе библиотека. Кто-то и косо посматривает: Типа: «За что они зарплату получаю?, Книги выдают - да все!»
- Есть повод для тревоги?
- Повод всегда есть. Сейчас у меня 260 читателей; а установки такие: на одного сельского библиотекаря должно приходиться 500 читателей.Поговаривают об «оптимизации», сокращении оклада на полставки. Но наша «шеф», начальница и советчица Наталья Алексеевна отстаивает каждого из нас, и каждую копейку в нашей зарплате. От нас же она ждет хорошей работы…мы это понимаем и стараемся.
Наши читатели участвуют в различных конкурсах, библиотекари защищают свои проекты и получают гранты, мы активные участники. Такого директора как она не хочется подводить. Работаю по плану, оформляю выставки, стенды или готовлюсь к мероприятию. Основную часть своих мероприятий я все же планирую на послеобеденное время, это зависит от времени года.
Каждую первую и последнюю среду месяца у меня передвижка. Собираю книги и иду в Татарское Маматкозино за четыре километра от библиотеки, иногда пешком, иногда на машине (то папа, то муж подвозят); прихожу я в магазин, куда и приходят мои читатели за книгами, там в основном живут пенсионеры. Там я работаю до обеда, после обеда я снова в библиотеке.
Ребятишки радуют, приходят чуть ли не каждый день, я с ними провожу мастер классы, мы делаем поделки, им интересно. Любят они журналы, целый спор выходит за новый номер - например, «Веселый колобок».Я даже иногда выставляю как приз: новый номер журнала возьмет первый тот кто, например, заработает больше всех очков в литературной викторине. Или правильно ответит, на какой ни будь вопрос. Наверное, я им нравлюсь, не могу хвалить себя...
- Елена, многие люди, даже родившиеся и выросшие в деревне, стремятся часто куда-нибудь из деревни, как говорится, «слинять». А вы как?
- Маматкозино - моя любовь. Ну, не люблю я город, мне непонятна суета, асфальт, бетон. В городе я болею. А деревню я люблю, со всеми трудностями, тяжелым трудом на огороде и в поле. И муж согласен со мной. У нас квартира в селе Русское Макулово, восемнадцать соток земли, огород и участок для картофеля. У нас ипотека, сейчас выплачиваем, еще семь лет осталось.. Муж у меня работает на двух работах. Тяжело. Два года мы обживали свой дом, делали ремонт, покупали бытовую технику. А недавно построили баню. Выживаем потихоньку. На работу возит муж, водить машину сама я не могу. Когда муж занят, вечером увозит папа. Пешком еще ни разу не ходила! Сын почти два года ходил в Маматкозинский садик, все- таки ко мне был поближе, сейчас уже посещает макуловский…
- Заядлые книгочеи есть?
- Есть, но маловато. Сельская жизнь не всегда чтению способствует. Некоторые детишки заставляли своих мам приходить в библиотеку и брать книги…А мамки сетуют: вот, теперь пристанет - почитай ему, да почитай!.
- Что дети ищут в книгах?…
- Разное бывает…. Девочка у меня одна ходит, ее мама вышла замуж вторично. Не буду говорить все подробности, но то, что детство ее не совсем счастливое, это понятно. Так вот ,эта девочка - самый активный читатель. Наверное, в книгах она что -то ищет для себя… возможно, отдушину некую….
- А как вы смотрите на преподавание литературы в школах?
- В школе заставляют читать то, что НУЖНО по программе,…а не то, что хочется детям, подросткам прочитать. Я понимаю: о классике все должны хотя бы иметь представление Но ведь у детей есть и свои пристрастия? На эту тему можно рассуждать долго….
****
Что еще добавить к портрету сельского библиотекаря Елены Седовой?
На ее жизнь-бытие можно смотреть двояко. Один взгляд: она увлеченный и небесталанный человек; мола сделать иную карьеру, обрести городскую жизнь с ее соблазнами и комфортом. А вместо - этого…деревня, осенняя и весенняя распутица, сапоги, занесенная снегами глушь; народ сельский докучает разными просьбами.. Пожалеть можно девушку.
Другой взгляд: а чего ей плакаться? Работа не самая пыльная; денег, правда, мало - но ведь свое хозяйство есть, и время свободное выкроить можно. И читатели от библиотеки не отвернулись…
Но есть и третья точка зрения: а как сам себя человек в своем деле чувствует? Уютно ему? Есть ощущение собственной состоятельности? Нужен ли людям? Испытывает ли нужду в общении с ними? Вопросы эти я Елене не задавал, но понял: она на все ответила бы однозначным: «Да!». Я, честно говоря, порадовался за нее.
И добавлю последнее. По моему разумению и сельские учителя, и священники, и агрономы, и врачи, и библиотекари - это те бесценные люди, знаниями, усилиями и стараниями которых как бы освещается пространство крестьянского бытия, как бы раздвигаются околицы. Тот, кто дружит с книгой - он и -понятливее, и больше знает, и дальше видит - это аксиома. Расширяется горизонт. И поэтому мне кажется символическим даже само местонахождение маматкозинской библиотеки - на самой высокой точке села.
Еще несколько слов о книге, ее роли. Несмотря на цветной телевизор в каждом доме, радио, магнитофон и прочие аксессуары электронной информации, книга еще долго будет основным «кирпичиком» в фундаменте сотворения личности. Ибо ничто, кроме умной, мудрой - да к тому же еще просто занимательной книги - не дает человеку ощущение сокровенной беседы один на один; не предоставляет возможности разыграться воображению; сопоставить свое мироощущение с мыслями автора, полюбившихся героев...
У книги есть еще одно достоинство: можно положить закладку на той странице: к которой хочешь вернуться, перечитать, запомнить. Короче: книга - это книга. И я бы еще приладил не без умысла на маматкозинском «книжном доме» табличку с изречением Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
Мудрость , как приглашение библиотекаря Елены Седовой заглянуть на огонек в сельский «книжный приют»...

0

0