Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Жан Миндубаев. Из цикла «Мое Верхнеуслонье». Оставь цветок поляне!

Неподалеку от моей деревни Маматкозино есть рощица. Небольшая - из конца в конец пройдешь ее за полчаса. Но, известно, мал золотник, да дорог.

Много радости дарила роща человеку. Весной здесь из-под плотного слоя бурых прошлогодних листьев упрямо лезли самые первые грибы - забавные сморчки. В июне рощу буквально засыпает белый пух - отцвели осины. В сентябре зачарованно любовался я разноцветьем ранней осени. А зимой хороша была тихая лыжня, уводившая в заиндевевший мир...
Словом, хороша была рощица. И с городом рядом - двадцать минут на трамвае. Тоже удобно. Но в последнее время именно это обстоятельство и сгубила очаровательный лесной островок.
Оставил я рощицу весной - чистенькую, нарядную, праздничную. Уехал в отпуск. А навестив через месяц…О-о! Всюду огромные черные пятна - следы безжалостных костров. Рядом - бутылки, банки консервные и прочие следы «цивилизованного отдыха». Чем дальше, тем мерзопакостней картинка. Кто-то с помощью топора расчищал место для палатки. На полянке - кучи мусора. На опушке по кустам висят какие-то драные лохмотья. И почти под каждым деревом - следы автопокрышек, пятна слитого машинного масла, ветошь, пропахшая бензином. А милая, поросшая одуванчиками просека превратилась в разбитый большак...
В то субботнее утро разноцветными «тачками» битком набился лесок... Словно механизированное стадо вломилось под его сень, сминая траву, кромсая цветы и кустарники. Каждый водитель искал «свой» уголок, «свое» дерево, «свою» поляну. Располагались тут же у колес, боясь расстаться со своими мотокаретами. Примолкли птицы, попрятались в норы зверушки... Под вечер вся эта армада, рыча моторами, унеслась прочь - чтобы завтра, в воскресенье, повторить нашествие. А истерзанный лес грустно перешептывался листвой и тихо стонали раненые деревья...
Ясно, что в выходной сидеть по домам редко кто будет. Людям нужны солнце, воздух. И цветы. И травы. И деревья. И щебет птиц. И чем живее этот щедрый мир природы, тем больше радости подарит он человеку. Кажется, предельно просто и понятно. Тогда откуда же этот необузданный вандализм на природе? Что надо сделать уже сегодня, чтобы не оскудели завтра наши леса и луга, чтобы хранили они свою первозданную свежесть и обаяние?
Некоторые считают, что нужно усилить агитацию, разъяснительную работу среди населения. Но ведь со страниц газет и журналов, с рекламных щитов и даже со спичечных этикеток к людям обращаются бесчисленные призывы: не ломай деревьев, не разжигай, костров, не оставляй после себя мусор! Однако от знакомства с прописной истиной до усвоения ее как собственной внутренней убежденности - дистанция огромного размера. А мы сплошь да рядом считаем: есть плакатики - значит, все в порядке.
Завтрашние владельцы «тачек» сегодня еще бегают в школу. Слышат там они о насущной необходимости беречь природу? Нет, в школах не до того! Там своих,школьных хлопот -деваться некуда…
Но вот вывезли летом детей прямо под бочок к природе. И уж тут, казалось бы, просто необходимо прививать навыки общения с природой, учить детей повседневному разумному контакту с ней. Но чаще происходит обратное. Пылают громадные кострища. Тащат охапки цветов и трав. Кусают комары - наломали веток, обмахиваются ...
А почему так? По привычке. Считают - природа щедра. Традиция - вернуться из леса с букетом. Что тут такого странного? Нас мало, а цветов и лесов много!
Страна наша богата - пятая часть мирового леса растет у нас. Но ведь дерево растет медленно, а рубка увеличивается гол от года. Города растут на глазах. И это требует от нас непрерывного самоограничения в отношениях с природой. Не обделен, кажется, лесами и Верхнеуслонский район( в отличие, скажем, от соседского, Камскоустьинского). Но пришла, пришла пора не только гектары, но отдельные деревца и кустики считать и беречь! Цветочки отдельные. Это не преувеличение.
Я помню, какими приятными в годы моего детства были берега речушек Канавка, Сулица,Чангра. Сейчас к ним не подберешься- сплошные заросли американского клена, всякой дурнины, И всюду метки: здесь побывал человек, не понимающий что он- сын ПРИРОДЫ. Он ею порожден- и именно он обязан ее беречь и лелеять, как матушку свою. НО -куда там! Он ее терзает, насилует,»пользует».
Человек - не бесплотный дух. Его следы на земле зримы и явственны. Прошел один - примята трава, прошла сотня - обозначилась тропка, собран букет - незаметна потеря, собрана сотня - не стало на земле очаровательной ромашковой поляны. Количество переходит в «качество» прямо на глазах.
Эти представления о новом положении вещей мы должны усваивать с детства. Миллионы ребятишек должны в обязательном порядке постигать непростую науку общения с природой - и на специальных занятиях, и в повседневной жизни. Цветок на окне - хорошо, но на поляне - лучше. Хочешь изучать жизнь птиц - не лезь в гнездо, наблюдай в бинокль. Костер в России - известная традиция. Но почему ? Пора приучать к мысли, что высшее наслаждение природой - в созерцании ее. Тут небесполезно вспомнить, что, скажем, японцы не зря считают весьма серьезным делом такие, на наш взгляд, легкомысленные занятия, как созерцание всей семьей цветущей вишни или любование полнолунием. Именно в эти часы западает в душу ребенка зерно уважения к природе, благоговение перед ней. И если это чувство будет жить и нем постоянно, если оно станет нравственной основой взаимоотношений между человеком и природой, - последней бояться нечего.
Каждый из нас должен быть стражем природы. И от себя ее надо оберегать - для себя. Потому не обойтись и без мер предупредительных, охранных, запретных, наконец. Кто-то может недоуменно пожать плачами: запрет - на пользование природой?! Да, непривычно. Но в сибирском Академгородке я видел висящие поперек пешеходных тропок таблички: «Ходить нельзя. Лес на отдыхе». А вот в наших лесах и парках- не встречал.
Хорошо известный в черте города «кирпич» должен появиться и на лесных дорогах. Возле автомобильного Тольятти этот знак в лесах уже есть. Помогает? Увы- не всегда. Точнее- почти не всегда..Но хорошо, что он хоть есть!
Однажды летом возле подмосковного Белого озера встретил я вспотевшего паренька с полосатым жезлом в руках. Познакомились. Юрий Фуфаев, студент-лесотехник, отчаянно воевал с владельцами «тачек», не пускал их к озеру, берега которого, кстати, без того до предела были захламлены. Несмотря на героические усилия Юрия, невзирая на знаки и шлагбаумы, автомобили рвались к озеру. ..
Надо установить четкие правила пользования природой, дать информацию, поставить указатели - где можно остановиться на ночлег, где разрешается собрать хворост для костра. Был я как-то на далеких Соловках. Тут правила, регламентирующие отношения человека с природой, встречают туриста сразу у трапа теплохода. А в густонаселенной Центральной России таких правил и предписаний не доводилось встречать. Только абстрактные декларации, вроде: «Лес - богатство страны», «Не курить». А ведь нужна и доходчивая пропаганда бережного отношения к нашим лесам, и четкие правовые акты, регламентирующие эти отношения.
Кому заняться этими проблемами? Наверное, всем нам . Конечно же, работникам лесного хозяйства, местным муниципалитетам, их депутатам.
Прежде всего, конечно, необходимо строго следить за соблюдением закона об охране лесов. В свое время были приняты решения об усилении материальной ответственности за поломку кустов, за порчу (а не только рубку) деревьев, разорение муравейников.
Я не знаю, как изменить наше ,прямо скажу, варварское разорительство природы. Думаю, наше отношение к ней- это часть нашей общей культуры,часть нашего мировоззрения. Мы как-то лихо умеем собираться в кучи, маршировать по поводу и без повода, хором кричать лозунги, проводить какие-то бесконечные «мероприятия» - и так далее. Короче, народ к массовкам готов.
Но готов ли он замереть перед красотой цветка на поляне - и не сорвать его во имя своей блажи?
И последнее. Как-то на холмах возле вырубленных лесов близ Старого Русского Маматкозина увидел я некое чудо. Цветок красовался на полянке. Цветов тогда было множдествов- но этот!? Красавец, на высоком стебле, с горделиво висящими на нем малиново-пестристыми кудряшками.
Я не раз прибегал побыть рядом с этим чудом природы. Я не знал его имени, теперь знаю: саранка. Этот чудный цветок до сих пор озаряет мое голодное, крайне бедное - но такое счастливое детство…
Хотя народное имя цветка: «Царские кудри» - мне кажется к нему подходит более.
Гляньте, кудри-то поистине царские!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250