Волжская новь

Завтра в верхнеуслонском Куралове православной молитвой откроют благоустроенный родник "Зыбочка"

В среднем течении реки Сулица (приток Свияги) расположено древнее село Куралово, в его окрестностях расположен комплексный памятник природы - кураловские родники. Это водный, растительный, ландшафтный и экологический памятник природы. Так выглядели родник и его окрестности ровно 2 года назад Многие годы известен своей вкуснейшей водой местный родник "Зыбочка". Здесь периодически...

В среднем течении реки Сулица (приток Свияги) расположено древнее село Куралово, в его окрестностях расположен комплексный памятник природы - кураловские родники. Это водный, растительный, ландшафтный и экологический памятник природы.
Так выглядели родник и его окрестности ровно 2 года назад
Многие годы известен своей вкуснейшей водой местный родник "Зыбочка". Здесь периодически проходят субботники по очистке родника, сюда приходят школьники. Поэтому многие кураловцы с радостью встретили новость о благоустройстве "Зыбочки". Буквально за месяц работы были завершены. Уже завтра здесь пройдет православная служба, проведет ее батюшка местной церкви отец Николай.
Так совпало что открытие родника пройдет в большой православный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Считается что этот день открывает новый церковный год, первый из двенадцати главных церковных праздников. "Сегодня, наконец, воссиял тот желанный день, так давно предопределенный Богом, так страстно ожидаемый людьми, столь плодотворный для земли и столь страшный для ада., - говорится в Похвальном слове на Рождество Богородицы Илии Минятия, - день, в который буква ослабевает и усиливается дух, преходит клятва и настает благодать."
Немного истории:
Как свидетельствуют историки, село Куралово возникло еще во времена Казанского ханства. Населяли его, по всей видимости, «полонянники» - взятые в плен во время завоевательных походов русские ремесленники, угнанные с родных мест и расселенные на территории ханства в специальных поселениях. Их вокруг Казани было несколько. Село Куралово, скорее всего, было одним из них. Название его, как полагают некоторые исследователи, происходит от искаженного татарского слова «куллар» - «рабы», каковыми и являлись поселенные здесь по приказу хана русские пленные мастера, среди которых было немало искусных кузнецов, плотников, гончаров и прочих умельцев. По сведениям историков численность таких пленников, проживавших на территории ханства к середине XVI века, доходила до 100 тысяч человек. Многие из них после завоевания Казани Иваном Грозным так и остались жить на этих землях. Есть и другая версия происхождения названия села. После завоевания Казани через село на восток, к «Уралу» уходили из города татарские беженцы, не желавшие признавать власть русского государя. Вот и назвали они село, лежащее на их пути, Куралово.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: