Волжская новь

Завтра мусульмане Верхнеуслонского района будут отмечать один из великих праздников - Курбан-байрам

Праздник жертвоприношения начнется с праздничного намаза - гает.

- В этом году 12 сентября утренний намаз в мечетях начнется в 4 утра, - говорит имам-мухтасиб района Гали хазрат Зиганшин. - Затем читается праздничный вагаз (проповедь) и 5.30 начнется праздничная молитва (гает намазы). После праздничного намаза начнется совершение жертвоприношения - курбана.

Жертвоприношение совершает мусульманин, который может позволить себе в дни праздника купить животное и выполнить обряд. В качестве курбана можно резать барана или козу старше одного года или полугодовалого, если животное выглядит по весу как годовалый, крупнорогатое животное - старше двух лет или верблюда - старше пяти лет. Крупное животное может быть принесено в жертву, как от одного человека, так и от семи.

Мясо жертвы делится на три части: одна оставляется у себя, другая раздается бедным и неимущим, а третья - идет на праздничный стол, за которым собираются родственники и гости. Считается, что кровь, кости и мясо животного не являются священными, священным считается сам поступок.

- Поздравляю мусульман района со священным праздником, - продолжает имам-мухтасиб. - Желаю душевного спокойствия и благополучия. Пусть Аллах примет все ваши молитвы и жертвоприношение, укрепит ваше духовное и физическое здоровье, пусть в ваших семьях будет мир и согласие!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: