Волжская новь

Завдат Ахметов: «Это был настоящий праздник трудящихся»

Давайте посмотрим на снимки прошедших лет, которые нам предоставил участник фотомарафона "Память о прошлом и настоящим -для будущего" к 100-летию ТАССР, Завдат Ахметов, чтобы прочувствовать дух того праздника.

День Интернационала, День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда. Все это - Первомай. В СССР его отмечали многотысячными демонстрациями, главная из которых шла по главным улицам городов, с песнями и шумными гуляниями. Вокруг много цветов, много знамен, портретов, воздушных шаров, транспарантов, макетов, глаза разбегаются.

День международной солидарности трудящихся праздновали во всех городах СССР. Давайте посмотрим на снимки прошедших лет, которые нам предоставил участник фотомарафона "Память о прошлом и настоящим -для будущего" к 100-летию ТАССР, Завдат Ахметов из Килтдеева Верхнеуслонского района, чтобы прочувствовать дух того праздника. В 1977 году, он учился в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме, вместе с однокурсниками и другими студентами ежегодно участвовал в первомайских демонстрациях. «Шумно и весело проходило это мероприятие, - вспоминает наш герой, - все готовились заранее, распределяли между собой, кто пойдет с каким транспарантом, шарами и портретами».

1 мая стал официальным праздником, который отмечался официально с 1918 года. Этот праздник был, пожалуй, вторым по значимости советским праздником после 7 ноября. В 1918 году в РСФСР праздник стал государственным и назывался «день Интернационала» и был нерабочим. Чуть позже его переименовали в «День международной солидарности трудящихся – Первое Мая. В последний раз официальная первомайская демонстрация в СССР прошла в 1990-м году. В современной России праздник утратил свою политическую подоплёку, но демонстрации остались.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: