Волжская новь

Замминистра сельского хозяйства Татарстана провел совещание с руководителями верхнеуслонских сельхозпредприятий

На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов провел рабочее совещание с руководителями и специалистами сельхозпредприятий и фермерами района с участием главы района Марата Зиатдинова и начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашита Губайдуллина. Хотя основной целью совещания были вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ,...

На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов провел рабочее совещание с руководителями и специалистами сельхозпредприятий и фермерами района с участием главы района Марата Зиатдинова и начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашита Губайдуллина.

Хотя основной целью совещания были вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ, заместитель министра начал разговор с того, что некоторые хозяйства имеют задолженность по выплате зарплаты, а это серьезно осложняет работу с кадрами.

- Тем более, средняя зарплата работников АПК по району в 2015 году составила около 15000 рублей, что ниже, чем по республике, - заметил он. - С маленькой зарплатой, да еще с выдачей ее с задержкой очень трудно будет найти взаимопонимание с работниками, у вас мало стимула к созидательной работе.

Николай Титов отметил также, что в 2016 году поставлена задача довести среднюю зарплату по АПК в республике до 20000 рублей в месяц.

В районе низка урожайность полей. Анализ показывает, что хозяйства района не дорабатывают с семенным материалом, вот и в текущем году на весенний сев в наличии имеется лишь около половины семян, допускается сев семян массовой репродукции. По сравнению с передовыми районами мало вносится минеральных удобрений, пока с учетом внесенных осенью и накопленных имеется лишь 9,3 килограмма на гектар пашни, а по республике - 14,3. Недостаточно проводится техническое обновление, низка обеспеченность техникой.

Еще один важный момент, который затронул заместитель министра, это - нехватка специалистов в районе, при этом в учебных заведениях нет ни одного стипендиата от хозяйств.

Николай Титов рекомендовал хозяйствам района еще раз уточнить структуру посевов, обратив особое внимание на расширение площадей под кукурузу на зерно и подсолнечник. Необходимо также более плотно работать по увеличению площадей и обновлению многолетних трав.

- Сегодня рынок сбыта качественной сельхозпродукции не ограничен, - сказал Титов. - Надо только уметь планировать, считать. К производству продуктов питания, в частности, овощных культур, мяса птицы смелее привлекать сельское население, обеспечив его самозанятость. С закупкой семян, молодняка министерство готово помочь по заявкам районных управлений.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: