Волжская новь

Заместитель руководителя Исполкома Верхнеуслонского муниципального района Вилен Касимов: «Решать эту задачу мы должны начать с себя»

Заместитель руководителя Исполкома Вилен Касимов провел совещание, на котором обсуждался план мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью...

Заместитель руководителя Исполкома Вилен Касимов провел совещание, на котором обсуждался план мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Реклама

В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и создания в регионах центров управления скорой помощи.

- О том, что смертность в нашем районе превышает рождаемость, ни для кого не секрет, - говорит заместитель главного врача ЦРБ Дана Зарипова. - Со своей стороны мы делаем многое, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но в одиночку не осилим, хотелось бы, чтобы нас поддержали руководители средств массовой информации, отделов молодежи, социальной защиты, образования, торговли.

В свою очередь Зарипова поделилась с присутствующими своими соображениями.

- Министерством здравоохранения сформирована новая стратегия профилактики, в основе которой лежит массовая пропаганда здорового образа жизни, - подчеркнула она. - При формировании стратегии использовался опыт зарубежных стран. Например, двукратное снижение смертности в США от ишемической болезни сердца стало возможным благодаря массовой пропаганде среди населения принципов рационального питания и снижения уровня холестерина, а также контроля уровня артериального давления. Почему бы и нам не применить этот опыт на практике, установив в крупных торговых павильонах стационарные посты, где люди могли бы измерить свое давление. Вообще, каждой организации рекомендую приобрести тонометр, чтобы сотрудники могли контролировать свое артериальное давление.

В детских садах и младших классах школы педагоги должны объяснять детям, как действовать в экстремальной ситуации, если же вдруг, не дай Бог, с его бабушкой и дедушкой станет плохо.

- Нельзя, чтобы они испугались и забились в угол, наоборот, тихонько подойти, спросить у пожилого человека имя, попросить, чтобы тот пошевелил конечностями, - продолжает Зарипова. - Если родственник затрудняется произнести слова или не подает признаков жизни, ребенок должен набрать телефон «Скорой помощи».

Редакции заместитель глврача порекомендовала организовать конкурс «Пример моей семьи». В котором наши читатели могли бы рассказать о здоровых семейных традициях и долгожителях, которые, пренебрегая вредными привычками, до сих пор не жалуются на свое самочувствие.

- Сразу оговорюсь - то, что мы включаем в план работы, намеченный в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - не разовая акция, - говорит заместитель руководителя Исполкома Вилен Касимов, и отмечает, - наша основная цель - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. И начать решать эту задачу мы должны с себя, с руководителей - за каждым из нас трудовые коллективы.

Кстати, Вилен Вакифович слов на ветер не бросает: на работу и с работы он уже давно ходит пешком. Его поддержал главный врач больницы Ирек Мусин и другие руководители. Значит, результаты будут.

А еще говорят: от болезни защитит и мир в душе. Давайте же будем душевнее и теплее относиться друг к другу. Наша жизнь и бежит, и струится, как бывает с худого ведра. Не успеешь водицы напиться, как оно опустело до дна!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: