Волжская новь

Заготовка Иван-чая: личный опыт из поселения

Когда-то его экспортировали в Европу и богатые люди, с удовольствием угощались нашим чаем. Да и наши предки отдавали ему предпочтение.

С тех пор прошло много лет. Современный рынок заполнен чаями на любой вкус. Кто-то любит обычный черный, кому-то нравится с добавками. А кто-то не изменяет многолетним традициям и сам заготавливает на зиму ароматный и душистый чай. И помогает им в этот наш Иван-чай, которым и гостей не стыдно угостить, и себя любимого побаловать.

Профессионально и уже много лет занимается заготовкой на зиму Иван – чая в Верхнеуслонском районе один интересный человек. У него даже имя такое – Иван Иванович. Он с удовольствием поделился своим секретом.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

1. Итак, для начала собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами. Сделать это будет не трудно, поскольку они легко обламываются.

2. Затем, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Реклама

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Завершающим этапом приготовления душистого чая станут следующие действия: укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Вот такой простой рецепт приготовления Иван-чая рассказал нам его тезка. А вы готовите на зиму Иван-чай? Поделитесь с нами своим рецептом, и мы обязательно расскажем о нем нашим читателям.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: