Волжская новь

За пьянство за рулем можно попасть за решетку

С 1 июля этого года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, связанные с усилением ответственности за совершенные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. - Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее привлеченным к ответственности за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского...

Реклама

С 1 июля этого года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, связанные с усилением ответственности за совершенные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

- Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее привлеченным к ответственности за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, повлечет серьезное наказание - от штрафа в 200-300 тысяч рублей до лишения свободы до двух лет, - говорит начальник Верхнеуслонского ОГИБДД Руслан Багаутдинов. - Кроме того, любители езды «под шофе» могут быть наказаны обязательными работами до 480 часов или принудительными работами до двух лет. Во всех перечисленных случаях водитель, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Такие же последствия грозят пьяному водителю, уже имеющему судимость за совершение преступления, предусмотренного частями первой, второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.
Законом предусмотрено ужесточение наказания в отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, - подчеркивает Багаутдинов. - Действующей нормой не установлен нижний предел наказания за это преступление. С 1 июля водителю, по вине которого в аварии погиб человек, придется понести наказание в виде лишения свободы от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Более 20 000 водителей управляющих транспортными средствами
в состоянии алкогольного опьянения, выявили в прошлом году
сотрудники ГИБДД республики,
а за пять месяцев текущего года - около 7 000.
- Наказание за езду в нетрезвом виде за последние годы ужесточалось в несколько раз, - комментирует нововведения следователь Верхнеуслонского ОВД Екатерина Кисилевич. - Так, в начале нулевых водителя либо штрафовали в размере 10-20 МРОТ, либо лишали прав на один год. Такая же ответственность была предусмотрена за передачу управления транспорта лицу в состоянии опьянения. В 2004 году законодатели оставили безальтернативное лишение прав сроком до 1,5-2 лет. Затем в 2007 году появилось два новых пункта статьи 12.8 КоАП. Один из них вводил административный арест до 15 суток за пьяную езду в период лишения прав (в отдельных случаях - штраф 5000 рублей). Второй усиливал ответственность за повторную езду в состоянии опьянения - срок лишения прав возрастал до трех лет. Наконец, в 2013 году наказание за первую поимку в пьяном виде дополнилось обязательным штрафом в 30 000 рублей (плюс к лишению), минимальный срок ареста для «пьяных лишенников» стал 10 суток, а штраф за повторную езду в нетрезвом виде возрос до 50 000 рублей. С июля 2015 года за два последних нарушения грозит уже уголовная ответственность.
В 2014 году на территории республики нетрезвые водители совершили 455 ДТП,
в результате которых 73 человека погибли и 686 получили травмы.
За 5 месяцев текущего года по вине пьяных водителей произошло 123 ДТП,
в результате которых 29 человек погибли и 154 получили травмы.
Фото: http://www.simcat.ru/foto/1410846176_pjaniy_voditel.jpg

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: