Волжская новь

За нарушения земельного законодательства - повышение налоговой ставки

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налогообложение в части земельного налога производится по налоговым ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости. - Как...

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налогообложение в части земельного налога производится по налоговым ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости.

- Как следует из данной нормы Налогового кодекса, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела земельного надзора Лилия Аухадиева. - При этом Налоговым кодексом не предусмотрено применение различных налоговых ставок к одному земельному участку сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, если земельный участок отвечает указанным выше критериям, налогообложение производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента.

В случае, если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Так, в сентябре 2014 года было заключено соглашение об информационном взаимодействии между Управлением Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан, - продолжает Айхадиева. - В рамках данного соглашения информация о фактах привлечения к административной ответственности лиц, виновных в совершении нарушений земельного законодательства по использованию земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению направляется в Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан для применения повышенной налоговой ставки земельного налога.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: