Волжская новь

За что в годы Великой Отечественной войны награждали медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г.

В Указе сказано:
"1. В ознаменование одержанной победы над Германией учредить медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";
2. Наградить медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.": а) рабочих, инженерно-технический персонал и служащих промышленности и транспорта; б) колхозников и специалистов сельского хозяйства;
в) работников науки, техники, искусства и литературы;
г) работников советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне..."
В соответствии с Положением о порядке вручения медали , утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 г., медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года с июня 1941г. по май 1945г.
Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, медаль вручалась в том случае, если вышеперечисленные лица проработали в тот же период не менее шести месяцев.
Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже менее шести месяцев.
Вручение медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." колхозникам и колхозницам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе, а престарелым колхозникам и колхозницам, как и колхозной молодежи, медаль вручалась при выработке ими трудодней и менее установленного минимума.
Работникам партийных, профсоюзных и других общественных организаций медаль вручалась за заслуги в деле мобилизации рабочих, колхозников, служащих и всех трудящихся на выполнение задач, связанных с обороной страны.
Лицам, трудившимся в организациях местной противовоздушной обороны, участвовавшим в строительстве оборонительных сооружений, в заготовке топлива, в работах на транспорте, ликвидации разрушений, причиненных гитлеровцами в оккупированных районах, и в других работах, проводившихся в порядке трудовой повинности военного периода, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." вручалась при работе указанных лиц не менее одного месяца.
На представляемых к награждению медалью составлялись списки с указанием фамилии, имени, отчества и краткой производственной характеристики этих лиц. Списки подписывались руководителями предприятий, учреждений, секретарями партийных и председателями профсоюзных организаций.
Списки представляемых к награждению колхозников составлялись правлением колхоза совместно с сельским Советом.
После рассмотрения списков представляемых к награждению медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." в исполнительных комитетах районных и городских Советов депутатов трудящихся эти списки с соответствующими заключениями направлялись на утверждение:
в отношении трудящихся промышленных предприятий, транспорта, совхозов - соответствующим народным комиссарам союзных и республиканских народных комиссариатов;
в отношении колхозников, работников кооперации, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций - председателям Президиумов Верховных Советов союзных или автономных республик, председателям исполнительных комитетов областных и краевых Советов депутатов трудящихся;
По утверждению, списки направлялись в соответствующие исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся по месту нахождения предприятий, учреждений или организаций для вручения . Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР. Всего медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждено около 16 100 тысяч человек.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: