Волжская новь

Юным верхнеуслонцам рассказали о творчестве Николая Некрасова

В Нижнеуслонской сельской библиотеке оформлена выставка - портрет «Чувства добрые я лирой пробуждал», посвященная 195-летию Николая Некрасова. На выставке представлены произведения писателя, а так же литература о его жизни и творчестве.

- Чтобы выразить дань почтения и уважения к русскому поэту, мы со школьниками организовали литературный час «Ему судьба готовила путь славный, имя громкое», - рассказывает библиотекарь Нина Морозенкова. - В течение мероприятия ребята читали стихи, знакомились с электронной презентацией о жизни и творчестве поэта.
Не смотря на то, что участниками мероприятия стали учащиеся 5- 9 классов, разница в возрасте не мешала восприятию темы. Ребята живо рассуждали над основными темами поэзии Некрасова, называли свои любимые книги: «Дед Мазай и зайцы», Генерал Топтыгин», «Железная дорога» «Русские женщины» и другие произведения.

Морозёнкова провела обзор выставки, подготовленной к данному мероприятию. Ребята и учителя взяли предложенные книги для домашнего чтения.
Для взрослых читателей у выставки прошла беседа «Жемчужина русской любовной лирики».
Библиотекарь отметила, что творчество Николая Некрасова занимает особое место в русской литературе и мировой культуре. Каждому из нас с детства знакомы его проникновенные стихи и поэмы.
- Мы знаем его, как певца народной жизни, обличающего тяжелый труд, произвол и воспевающего честь, достоинство, самопожертвование ради Родины, ради дорогого, близкого человека, - обращается к читателям Морозенкова. - Но мало, кто знаком с его лирикой, тонкой и проникновенной , которую можно поставить на одну ступень с любовными стихотворениями Пушкина, Фета, Тютчева.

Читатели узнали о любимых женщинах поэта, которые стали его музами и которым он посвящал свои шедевры. С удовольствием послушали «Некрасовские поэтические признания в любви».
В конце мероприятия, как эпиграф ко всему творчеству поэта, прозвучали слова Твардовского «…Некрасов…Вершина его гения - рядом с вершинами Пушкина и Лермонтова. Но у Некрасовской поэзии - своя собственная красота, своё озарение, своя, ни на что не похожая песня, своя любовь и ненависть, своя вера и мечта, и доколе будет жить на земле и удивлять людские души пленительное русское слово, не померкнет слава одного из его прекрасных мастеров».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: