Волжская новь

Юные макуловцы познакомились с историей старинных вещей

В Русско - Макуловской библиотеке для учащихся младших классов прошла экскурсия в музейный уголок «Вещи из прошлого». - Мы хотели познакомить детей с культурно - историческим наследием нашей страны, с наследием семьи, сформировать патриотические чувства и развить духовность, - говорит библиотекарь Мадина Хисамова. - Для взрослых музей - это место,...

В Русско - Макуловской библиотеке для учащихся младших классов прошла экскурсия в музейный уголок «Вещи из прошлого».

- Мы хотели познакомить детей с культурно - историческим наследием нашей страны, с наследием семьи, сформировать патриотические чувства и развить духовность, - говорит библиотекарь Мадина Хисамова. - Для взрослых музей - это место, где собирают, изучают и сохраняют культурные ценности, а для ребёнка, прежде всего - мир пока незнакомых ему вещей.

Удивление и восторг вызвал у юных макуловцев чугунок, вынутый из русской печи на ухвате, и дегустация молока из настоящей крынки.

- Невозможно рассказать и показать детям на картинках значение давно вышедших из употребления слов, - продолжает Хисамова, - таких как прялка, кадка, ухват, кочерга, ступа, коромысло. Только увидев своими глазами, на занятиях в игровой форме эти вещи становятся понятными, узнаваемыми. Поэтому правила в нашем музее были не совсем обычные: в нашем музее многие экспонаты разрешено трогать руками; рассмотренные экспонаты нужно положить на место; экспонаты нельзя ломать и забирать домой; можно и даже нужно задавать вопросы; можно пополнять музей новыми экспонатами.

Реклама

Гостям было позволено при помощи настоящего рубеля и скалки «погладить» старинный рушник, приподнять тяжёлые старинные утюги, представить, как пользовались ступой и маслобойкой. Рассматривая старинные вещи, дети не уставали задавать вопросы. Их интересовала и история вещей, и кому они принадлежали ранее. В итоге сложилось единое мнение: всё это результат труда людей, руки которых можно назвать золотыми.

- Уверена, - завершает разговор библиотекарь, - экскурсия в мини-музей оставила у каждого из них яркие впечатления от знакомства с совершенно новыми, незнакомыми предметами, которые они никогда не встречали, да и не могли встретить в доступной им действительности, познакомила с результатами труда, традициями и культурой русского народа, своей семьи.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: